Schoko-Mokka-Flammeri

Glückliche Verbindung: Was Schokolade und Kaffee noch besser harmonieren lässt? Eine hinreißende, zart salzige Karamellsauce.
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Aus essen & trinken 10/2014
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Schoko-Mokka-Flammeri
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • Flammeri:
  • 50 g dunkle Kuvertüre, (70 % Kakao)
  • 250 ml Milch
  • 2 Tl lösliches Espressopulver
  • 2 Tl Kakao
  • 20 g Speisestärke
  • 30 g Muscovado-Zucker, (ersatzweise brauner Zucker)
  • 150 ml Schlagsahne
  • Karamellsauce:
  • 50 g Muscovado-Zucker, (ersatzweise brauner Zucker)
  • 120 ml Schlagsahne
  • 120 ml Milch
  • grobes Meersalz
  • 0.5 Tl Speisestärke

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
plus Kühlzeit mindestens 4 Stunden

Nährwert

Pro Portion 295 kcal
Kohlenhydrate: 25 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 19 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Für den Flammeri Kuvertüre fein hacken. 50 ml Milch, Espressopulver, Kakao, Stärke und Zucker mit einem kleinen Schneebesen glatt rühren. Restliche Milch und Kuvertüre unter Rühren aufkochen. Stärkemischung unter ständigem Rühren zugeben und erneut aufkochen lassen.
  • Flammerimasse in eine Schüssel füllen, direkt auf die Oberfläche ein Stück Klarsichtfolie legen (so bildet sich keine Haut) und etwas abkühlen lassen. Sahne steif schlagen, 1⁄3 der Sahne unter den lauwarmen Flammeri rühren, restliche Sahne vorsichtig unterheben. Flammerimasse in 6 Förmchen (à ca. 200 ml Inhalt) füllen und abgedeckt mindestens 4 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.
  • Für die Sauce Zucker in einem Topf erhitzen, bis er goldbraun karamellisiert, dabei erst rühren, wenn der Zucker zu schmelzen beginnt. Mit Sahne und Milch ablöschen, 1⁄4 Tl Meersalz zugeben, aufkochen und offen bei mittlerer Hitze 3 Minuten kochen lassen. Stärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, unter Rühren zur Karamellmilch geben und aufkochen. Sauce in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Etwas Karamellsauce auf dem Flammeri verteilen, restliche Sauce dazu servieren.