Gefüllte Auberginen

Gefüllte Auberginen
Foto: Matthias Haupt
Während die Hack-Auberginen im Ofen schmoren, machen Sie den frischen Gurken-Tomaten-Salat.
Fertig in 35 Minuten plus Garzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 634 kcal, Kohlenhydrate: 27 g, Eiweiß: 37 g, Fett: 40 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Fladenbrot

Stiel Stiele Minze

Knoblauchzehen

g g Rinderhackfleisch

Eier (Kl. M)

Tl Tl Harissa (Gewürzpaste)

Tl Tl Kreuzkümmel (gemahlen)

Salz

g g Sultaninen

Auberginen (à ca. 220 g)

ml ml heiße Gemüsebrühe

El El Olivenöl

Stiel Stiele Petersilie

g g Sahnejoghurt

g g Kirschtomaten

Salatgurke

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für die Füllung Fladenbrot in kaltem Wasser einweichen. Minzblättchen abzupfen und mit 1 Knoblauchzehe fein hacken. Brot gut ausdrücken, mit Hack, eiern, Minze, Knoblauch, 1⁄2-1 Tl Harissa, Kreuzkümmel, etwas Salz und Sultaninen zu einer glatten Masse verkneten.
  2. Eine ofenfeste Form (ca.35 x 25 cm) bei 200 Grad im Ofen vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Auberginen streifig schälen, Enden abschneiden. Jeweils querin je 3 Stücke teilen. Das Innere bis auf einen ca. 1 cm breiten Rand mit einem kleinen Messer oder Teelöffel bis knapp zum Boden herauslösen. Auberginenstücke mit der Hackmasse füllen. In die heiße Form setzen, Brühe angießen, mit 3 El Öl beträufeln. Im heißen Ofen auf dem Rost im unteren Drittel 40 Min. garen.
  3. Petersilienblättchen abzupfen, die Hälfte davon mit Joghurt, 1 Knoblauchzehe, restlichem Olivenöl, etwas Salz und 1⁄4-1⁄2 Tl Harissa pürieren. Kirschtomaten in Scheiben schneiden. Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und ca. 1 cm groß würfeln. Mit der Sauce mischen. Mit den Auberginen anrichten mit restlicher Petersilie bestreut servieren.
Tipp Getränke-Tipp: Zu den gebackenen Auberginen mit orientalisch-würziger Hackfüllung ist frischer Minztee grandios. Pro Glas 2-3 Stiele Minze aus dem Garten oder Supermarkt in Teegläser geben und mit kochendem Wasser übergießen.