Gefüllte Auberginen

Während die Hack-Auberginen im Ofen schmoren, machen Sie den frischen Gurken-Tomaten-Salat.
10
Aus Für jeden Tag 9/2014
Kommentieren:
Gefüllte Auberginen
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 4 Portionen
  • 80 g Fladenbrote
  • 4 Stiele Minze
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g Rinderhack
  • 2 Eier, (Kl. M)
  • 1.5 Tl Harissa, (Gewürzpaste)
  • 0.5 Tl Kreuzkümmel, (gemahlen)
  • Salz
  • 40 g Sultaninen
  • 4 Auberginen, (à ca. 220 g)
  • 100 ml heiße Gemüsebrühe
  • 5 El Olivenöl
  • 8 Stiele Petersilie
  • 300 g Sahnejoghurt
  • 100 g Kirschtomaten
  • 1 Salatgurke

Zeit

Arbeitszeit: 35 Min.
plus Garzeit

Nährwert

Pro Portion 634 kcal
Kohlenhydrate: 27 g
Eiweiß: 37 g
Fett: 40 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Für die Füllung Fladenbrot in kaltem Wasser einweichen. Minzblättchen abzupfen und mit 1 Knoblauchzehe fein hacken. Brot gut ausdrücken, mit Hack, eiern, Minze, Knoblauch, 1⁄2-1 Tl Harissa, Kreuzkümmel, etwas Salz und Sultaninen zu einer glatten Masse verkneten. 

  • Eine ofenfeste Form (ca.
35 x 25 cm) bei 200 Grad im Ofen vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Auberginen streifig schälen, Enden abschneiden. Jeweils quer
in je 3 Stücke teilen. Das Innere bis auf einen ca. 1 cm breiten Rand mit einem kleinen Messer oder Teelöffel bis knapp zum Boden herauslösen. Auberginenstücke mit der Hackmasse füllen. In die heiße Form setzen, Brühe angießen, mit 3 El Öl beträufeln. Im heißen Ofen auf dem Rost im unteren Drittel 40 Min. garen.
  • Petersilienblättchen abzupfen, die Hälfte davon mit Joghurt, 1 Knoblauchzehe, restlichem Olivenöl, etwas Salz und 1⁄4-1⁄2 Tl Harissa pürieren. Kirschtomaten in Scheiben schneiden. Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und ca. 1 cm groß würfeln. Mit der Sauce mischen. Mit den Auberginen anrichten mit restlicher Petersilie bestreut servieren.
  • Getränke-Tipp: Zu den gebackenen Auberginen mit orientalisch-würziger Hackfüllung ist frischer Minztee grandios. Pro Glas 2-3 Stiele Minze aus dem Garten oder Supermarkt in Teegläser geben und mit kochendem Wasser übergießen.
nach oben