Mandelkuchen

Mandelkuchen
Foto: Matthias Haupt
Getränkt mit zitrusfrischem Gewürzsirup eine unglaublich saftige Angelegenheit.
Fertig in 55 Minuten plus Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 443 kcal, Kohlenhydrate: 64 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für
12
Stücke

g g Butter

g g Mandeln

g g Zucker

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

Tl Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben)

g g Mehl

g g Weichweizengrieß

Tl Tl Weinsteinbackpulver

ml ml Milch

g g Zucker

Zimtstangen

Kapsel Kapseln Sternanis

El El Zitronensaft

El El Orangensaft

g g Aprikosen

El El Zitronensaft

El El Orangensaft

El El Mandeln

El El Pistazien

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 30 x 18 cm) mit Backpapier auslegen. 125 g Butter zerlassen. 100 g Mandeln, 175 g Zucker, je 2 Tl fein abgeriebene BioZitronen und Bio-Orangenschale im Blitzhacker fein mahlen, mit 75 g Mehl, 250 g Weichweizengrieß und 1 1⁄4 Tl Weinsteinbackpulver mischen. 300 ml Milch und Butter verrühren, Mandelmischung unterrühren. Masse in die Form geben. Im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 35 Min. backen.
  2. 300 g Zucker, 180 ml Wasser, 2 Zimtstangen und 2 Kapseln Sternanis aufkochen, offen 8 Min. kochen lassen. In eine Schüssel füllen, Gewürze entfernen, 4 El Zitronensaft und 2 El Orangensaft unterrühren.
  3. Heißen Kuchen mehrfach einstechen, Sirup (bis auf 4 El) über den Kuchen geben, abkühlen lassen. 500 g Aprikosen entsteinen, in Spalten schneiden, mit restlichem Sirup und je 2 El Zitronen und Orangensaft mischen. Je 2 El Mandeln und Pistazien hacken. Kuchen in Rauten schneiden und mit Aprikosen, Mandeln und Pistazien servieren.

Mehr Rezepte