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Mandelkuchen

Für jeden Tag 9/2014
Mandelkuchen
Foto: Matthias Haupt
Getränkt mit zitrusfrischem Gewürzsirup eine unglaublich saftige Angelegenheit.
Fertig in 55 Minuten plus Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 443 kcal, Kohlenhydrate: 64 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für
12
Stücke
125

g g Butter

100

g g Mandeln

175

g g Zucker

2

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

2

Tl Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben)

75

g g Mehl

250

g g Weichweizengrieß

1.25

Tl Tl Weinsteinbackpulver

300

ml ml Milch

300

g g Zucker

2

Zimtstangen

2

Kapsel Kapseln Sternanis

4

El El Zitronensaft

2

El El Orangensaft

500

g g Aprikosen

2

El El Zitronensaft

2

El El Orangensaft

2

El El Mandeln

2

El El Pistazien

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 30 x 18 cm) mit Backpapier auslegen. 125 g Butter zerlassen. 100 g Mandeln, 175 g Zucker, je 2 Tl fein abgeriebene BioZitronen und Bio-Orangenschale im Blitzhacker fein mahlen, mit 75 g Mehl, 250 g Weichweizengrieß und 1 1⁄4 Tl Weinsteinbackpulver mischen. 300 ml Milch und Butter verrühren, Mandelmischung unterrühren. Masse in die Form geben. Im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 35 Min. backen.
  2. 300 g Zucker, 180 ml Wasser, 2 Zimtstangen und 2 Kapseln Sternanis aufkochen, offen 8 Min. kochen lassen. In eine Schüssel füllen, Gewürze entfernen, 4 El Zitronensaft und 2 El Orangensaft unterrühren.
  3. Heißen Kuchen mehrfach einstechen, Sirup (bis auf 4 El) über den Kuchen geben, abkühlen lassen. 500 g Aprikosen entsteinen, in Spalten schneiden, mit restlichem Sirup und je 2 El Zitronen und Orangensaft mischen. Je 2 El Mandeln und Pistazien hacken. Kuchen in Rauten schneiden und mit Aprikosen, Mandeln und Pistazien servieren.
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