Mandelkuchen

Getränkt mit zitrusfrischem Gewürzsirup eine unglaublich saftige Angelegenheit.
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Aus Für jeden Tag 9/2014
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Mandelkuchen
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Zutaten

Für 12 Stücke
  • 125 g Butter
  • 100 g Mandeln
  • 175 g Zucker
  • 2 Tl fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • 2 Tl fein abgeriebene Bio-Orangenschale
  • 75 g Mehl
  • 250 g Weichweizengrieß
  • 1.25 Tl Weinsteinbackpulver
  • 300 ml Milch
  • 300 g Zucker
  • 2 Zimtstangen
  • 2 Kapseln Sternanis
  • 4 El Zitronensaft
  • 2 El Orangensaft
  • 500 g Aprikosen
  • 2 El Zitronensaft
  • 2 El Orangensaft
  • 2 El Mandeln
  • 2 El Pistazien

Zeit

Arbeitszeit: 55 Min.
plus Kühlzeit

Nährwert

Pro Stück 443 kcal
Kohlenhydrate: 64 g
Eiweiß: 7 g
Fett: 16 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Den Ofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Eine Auflaufform
 (ca. 30 x 18 cm) mit Backpapier auslegen. 125 g Butter zerlassen.
 100 g Mandeln, 175 g Zucker, je 2 Tl fein abgeriebene Bio­Zitronen­ und Bio-­Orangenschale im Blitzhacker fein mahlen, mit 75 g Mehl, 250 g Weichweizengrieß und 1 1⁄4 Tl Weinsteinbackpulver mischen. 300 ml Milch und Butter verrühren, Mandelmischung unterrühren. Masse in die Form geben. Im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 35 Min. backen.
  • 300 g Zucker, 180 ml Wasser, 2 Zimtstangen und 2 Kapseln Sternanis aufkochen, offen 8 Min. kochen lassen. In eine Schüssel füllen, Gewürze entfernen, 4 El Zitronensaft und 2 El Orangensaft unterrühren.

  • Heißen Kuchen mehrfach einstechen, Sirup (bis auf 4 El) über den Kuchen geben, abkühlen lassen. 500 g Aprikosen entsteinen, in Spalten schneiden, mit restlichem Sirup und je 2 El Zitronen­ und Orangensaft mischen. Je 2 El Mandeln und Pistazien hacken. Kuchen in Rauten schneiden und mit Aprikosen, Mandeln und Pistazien servieren.
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