Kartoffelrösti mit Lachs
Zutaten
2
Portionen
Stange Stangen Lauch
g g Kartoffeln
El El Olivenöl
El El Eigelb (Kl. M)
Salz
Muskat
g g Lachsfilet
Bund Bund Dill
g g Crème fraîche
Pfeffer
Bund Bund Schnittlauch
g g Meerrettich
Zubereitung
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Lauch putzen, längs halbieren, waschen, abtropfen lassen und in feine Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und grob raspeln. Lauch in 2 El heißem Olivenöl 3-4 Min. anbraten. Kartoffelraspel gut ausdrücken, in eine Schüssel geben, Lauch und Eigelb untermischen, mit Salz und Muskat würzen.
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Je 2 El Olivenöl in 2 kleinen Pfanne (à 16 cm Ø oder 1 große Pfanne, 28 cm Ø) erhitzen. Kartoffelmischung hineingeben und gut zusammendrücken. Bei mittlerer Hitze 10 Min. braten. Lachs der Länge nach in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Ofengrill auf 240 Grad vorheizen.
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Rösti wenden, 3 Min. weiterbraten. Dill abzupfen und fein hacken, die Hälfte mit Crème fraîche, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Auf den Rösti streichen, mit dem Lachs belegen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit 1 El Olivenöl beträufeln. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 2-3 Min. überbacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Meerrettich schälen und fein raspeln, beides mit restlichem Dill mischen und über den Lachs streuen.
Tipp
Ruhig mal ausprobieren: Rösti mit Filets vom Kabeljau oder Seelachs statt Lachs. Und wer keinen frischen Meerrettich bekommt, nimmt eben 1 Tl aus dem Glas