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Friesentorte

(47)

Für jeden Tag 9/2014
Friesentorte
Foto: Matthias Haupt
Knusperboden, Zwetschgenkompott und Schlagsahne - bei dieser Kombi geraten selbst Nordlichter aus dem Häuschen. Und alle anderen sowieso!
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 314 kcal, Kohlenhydrate: 32 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 18 g

Zutaten

Für
12
Stücke
450

g g TK-Blätterteig (6 rechteckige Platten)

750

g g Zwetschgen

130

g g Zucker

abgeschälte Schale von 1⁄2 Bio-Zitrone

2

El El Zitronensaft

1

Zimtstange

1

Kapsel Kapseln Sternanis

20

g g Vanillepuddingpulver

2

El El Rum (oder Orangensaft)

330

ml ml Konditorsahne (35 % Fett)

1

Pk. Pk. Vanillezucker

Zubereitung

  1. Blätterteigplatten nebeneinanderliegend auftauen lassen.
  2. Zwetschgen putzen, halbieren, entsteinen und in dünne Spalten schneiden. Mit 80 g Zucker, Zitronenschale und -saft, Zimt und Sternanis in einem Topf mischen, langsam zum Kochen bringen, dann zugedeckt bei mittlerer Hitze 5-7 Min. köcheln lassen. Puddingpulver und Rum glatt rühren, unter Rühren zu den Zwetschgen geben, erneut aufkochen. In eine Schüssel geben, Gewürze entfernen, abkühlen lassen.
  3. Ofen auf 210 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Blätterteigplatten mit etwas Wasser bestreichen, je 3 Platten übereinanderlegen. Auf einer bemehlten Fläche ca. 30 x 30 cm groß ausrollen, 2 Scheiben (je 28 cm Ø) ausschneiden, auf 2 Bleche mit Backpapier setzen. Mehrfach mit einer Gabel einstechen. Dünn mit Wasser bestreichen und mit je 20 g Zucker bestreuen. Eine der Teigscheiben diagonal in 12 gleich große Tortenstücke schneiden. Teigreste zu 12 Blüten (ca. 4 cm Ø) ausstechen, mit Wasser bestreichen, mit restlichem Zucker bestreuen und auf die Bleche setzen. Nacheinander im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 12-15 Min. backen. Auf den Blechen abkühlen lassen.
  4. Die noch ganze Blätterteigscheibe auf eine Tortenplatte setzen, mit dem Zwetschgenkompott bestreichen. Sahne und Vanillezucker steif schlagen, 4 El in einen Einwegspritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Restliche Sahne auf das Kompott streichen, Blätterteigecken daraufsetzen. Mit der Sahne aus dem Spritzbeutel verzieren und die Blüten daraufsetzen.

Schritt für Schritt: Friesentorte

Friesentorte
© Matthias Haupt

1. Die Teigplatten dünn mit Wasser bepinseln. So kleben sie gut zu­sammen und rutschen beim Ausrollen nicht wieder auseinander.

Friesentorte
© Matthias Haupt

2. Eine Springform auf die Teigplatte setzen und mithilfe eines Teigrädchens oder eines Messers innen entlang ausschneiden.

Friesentorte
© Matthias Haupt

3. Die zwölf Teigstücke mit reichlich Abstand auf das Blech legen, da sie beim Backen aufgehen und sonst zusammenkleben.

Friesentorte
© Matthias Haupt

4. Sahne mit einem Löffel auf dem Kompott verteilen. Vorteil Konditor­sahne: Der höhere Fettgehalt sorgt für einen besseren Stand.

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