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Sahnebohnen

Für jeden Tag 9/2014
Sahnebohnen
Foto: Matthias Haupt
Zweierlei Bohnen in sahniger Sauce - schlicht und ergreifend. Dazu passen Speckfrikadellen.
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 457 kcal, Kohlenhydrate: 32 g, Eiweiß: 26 g, Fett: 24 g

Zutaten

Für
2
Portionen
150

g g Schneidebohnen

200

g g dicke Bohnen (TK)

1

Zwiebel

1

El El Butter

1

gestr. Tl gestr. Tl Mehl

150

ml ml Gemüsebrühe

100

ml ml Schlagsahne

2

Stiel Stiele Bohnenkraut

Salz, Pfeffer

1

Spritzer Spritzer Zitronensaft

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Zubereitung

  1. Reichlich Wasser in einem Topf aufkochen. 150 g Schneidebohnen putzen und in 4 cm lange Stücke schneiden. 200 g dicke Bohnen (TK) in ein feines Sieb geben und mit dem Sieb 1 Min. ins kochende Wasser tauchen, dann abschrecken und abtropfen lassen. Wasser salzen und die Schneidebohnen darin 9 Min. blanchieren.
  2. Inzwischen die weiße Haut von den dicken Bohnen schälen. Schneidebohnen abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. 1 Zwiebel würfeln.
  3. 1 El Butter in einem weiten Topf zerlassen, Zwiebeln darin glasig dünsten. 1 gestrichenen Tl Mehl zugeben und kurz mitdünsten. 150 ml Gemüsebrühe und 100 ml Schlagsahne zugeben und aufkochen. Bei milder Hitze 5 Min. köcheln lassen.
  4. Die Blättchen von 2 Stielen Bohnenkraut fein hacken. Sauce mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut und 1 Spritzer Zitronensaft würzen. Bohnen zugeben und 3 Min. erhitzen.