Saftiger Himbeerkuchen
Zutaten
10
Stücke
g g Himbeeren
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
g g Butter (weich)
g g Zucker
Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
Salz
Eier (Kl. M)
g g Schmand
g g Puderzucker
El El Zitronensaft
Zubereitung
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Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Himbeeren verlesen, 150 g davon beiseitestellen. Mehl und Backpulver mischen.
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Butter, Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 8 Min. schaumig schlagen. Eier nacheinander je 1⁄2 Min. unterrühren. Mehlmischung und Schmand abwechselnd bei kleinster Stufe unterrühren.
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Himbeeren mit einem Teigspatel unterheben. Teig in eine gefettete Kastenkuchenform (25 cm Länge) geben und im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 1-1:10 Std. backen. Kuchen in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vorsichtig umdrehen.
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Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Kuchen mit den restlichen Himbeeren und mit Zitronenglasur verzieren.
Tipp
Für Vorbäcker: Dank Schmand und Beeren ist der Kuchen schön saftig. Sie können ihn deshalb prima schon am Vortag backen. Und: schmeckt genauso gut mit Brombeeren oder Johannisbeeren.