Saibling mit Gemüse und Dill

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Aus essen & trinken 9/2014
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Saibling mit Gemüse und Dill
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1 Fenchelknolle, (250 g)
  • 250 g Bundmöhren
  • 200 g Staudensellerie
  • 2 Saiblinge, (à 350 g, küchenfertig)
  • Salz
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Bund Dill
  • 30 g Butter
  • 100 ml Wermut, (z. B. Noilly Prat)
  • 350 ml Gemüsefond, (ersatzweise Fischfond)
  • 1 El gelbe Senfkörner
  • 1 Tl Estragon, getrocknet
  • Pfeffer
  • 150 ml Schlagsahne
  • 150 g Crème fraîche
  • 2 El Zitronensaft
  • 1 El mittelscharfer Senf

Zeit

Arbeitszeit: 50 Min.

Nährwert

Pro Portion 444 kcal
Kohlenhydrate: 11 g
Eiweiß: 23 g
Fett: 32 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • Fenchel, Möhren und Staudensellerie putzen und in 1 cm dicke Stücke schneiden.
  • Saiblinge rundum mit Salz würzen. Zitrone waschen, in Scheiben schneiden und mit 1⁄2 Bund Dill und Saiblingen in den Dämpfeinsatz legen.
  • Butter im Dämpftopf zerlassen, Fenchel, Möhren und Staudensellerie darin 5 Minuten farblos andünsten. Mit Wermut ablöschen, mit Fond auffüllen und aufkochen, Senfkörner und Estragon zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Dämpfeinsatz mit den Fischen in den Dämpftopf hängen, Fische zugedeckt knapp unter dem Siedepunkt 10-15 Minuten dämpfen.
  • Vom restlichen Dill die Äste von den Stielen zupfen und grob schneiden. Dämpfeinsatz
 mit den Fischen herausnehmen und 5 Minuten warm halten. Gemüsefond aufkochen, Sahne und Crème fraîche zugeben, mit Zitronensaft und Salz würzen. Sauce 3-4 Minuten einkochen lassen, Senf einrühren und Dill darüberstreuen. Gemüse mit der Sauce auf 2 Platten anrichten, Saiblinge mit den Zitronenscheiben darauflegen und sofort servieren. Dazu passen Salzkartoffeln. Zum Servieren einfach die Haut von den Saiblingen abziehen und die Filets mit zwei Löffeln von der Mittelgräte lösen.
  • Wer keinen Saibling bekommt, nimmt Forelle oder ein dickes Fischfilet, zum Beispiel vom Lachs.

Schritt für Schritt: Saibling mit Gemüse und Dill

Saibling mit Gemüse und Dill
1. Die Grundzutaten
Saibling mit Gemüse und Dill
2. Angedünstetes Gemüse mit Wermut ablöschen.
Saibling mit Gemüse und Dill
3. Einsatz mit Fischen in den Topf hängen.
Saibling mit Gemüse und Dill
4. Dämpftopf mit dem Deckel verschließen.
Saibling mit Gemüse und Dill
5. Einsatz mit gegarten Saiblingen herausnehmen.
Saibling mit Gemüse und Dill
6. Sud mit Sahne zur Sauce verfeinern.