Quark-Sahne-Blaubeer-Torte

So sahnig, so fruchtig - und gebacken wird nur der Boden. Zwei lagen nussiger Pistazienbiskuit erden das coole Fruchtkonstrukt.
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Aus essen & trinken 9/2014
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Quark-Sahne-Blaubeer-Torte
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Zutaten

Für 8 Stücke
  • Quark-Sahne-Masse
  • 150 g Gelierzucker (2:1)
  • 300 g Blaubeeren, (frisch oder TK)
  • 4 Blätter weiße Gelatine
  • 250 g Sahnequark
  • 50 g Zucker
  • 1 Tl fein abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • 2 El Zitronensaft
  • 200 ml Schlagsahne
  • Biskuit
  • 60 g Pistazienkerne
  • 40 g Mehl
  • 2 Eier, (Kl. M)
  • 50 g Zucker
  • Salz
  • Außerdem
  • 200 g Blaubeeren, zum Garnieren
  • Puderzucker, zum Bestäuben

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.
plus Backzeit 25 Minuten plus Kühlzeit mindestens 4 Stunden

Nährwert

Pro Stück 363 kcal
Kohlenhydrate: 42 g
Eiweiß: 9 g
Fett: 17 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Für die Quark-Sahne-Masse Gelierzucker in eine Schüssel geben, gut durchrühren und mit den Blaubeeren mischen. In einem hohen Topf aufkochen und unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen. Das Kompott mit dem Schneidstab fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Abkühlen lassen.
  • Für den Biskuit Pistazien im Blitzhacker sehr fein zerkleinern. Mehl und Pistazien mischen, durch ein mittelfeines Sieb geben. Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mindestens 8 Minuten cremig-dicklich rühren. Pistazienmehl mit dem Schneebesen locker unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm Ø) füllen und glatt streichen.
  • Biskuit im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 20-25 Minuten backen. In der Form auf einem Gitter abkühlen lassen. Mit einem Messer aus der Form lösen und waagerecht halbieren. Boden auf eine Platte legen und mit dem Springformring umspannen.
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Zucker, Zitronenschale und -saft glatt rühren. Tropfnasse Gelatine in einem kleinen Topf bei milder Hitze auflösen. 4 El Quarkmasse unter die Gelatine rühren und mit der restlichen Quarkmasse verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Quarkmasse auf den Biskuitboden geben. Blaubeerkompott glatt rühren und esslöffelweise unter die Quarkmasse heben (so wird die Marmorierung besonders schön). Quarkmasse mit dem oberen Biskuitboden belegen und leicht andrücken. Mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 4 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.
  • Torte mit einem Messer aus der Form lösen. Blaubeeren auf die Torte geben und mit 1 El Puderzucker bestäubt servieren.
  • Die Torte lässt sich 1 oder 2 Tage im Voraus zubereiten. Abgedeckt hält sie sich 1-2 Tage im Kühlschrank. Statt Blaubeeren können Sie auch Him- und Brombeeren verwenden.
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