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Quarknocken mit Mirabellen

(1)

essen & trinken 9/2014
Quarknocken mit Mirabellen
Foto: Julia Hoersch
Kalt abstechen! Bei durchgekühltem Teig kommen die Nocken am besten in Form. Und bestehen auch nach dem Wasserbad neben fein würzigen Mirabellen.
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten plus Garzeit ca. 20 Minuten plus Kühlzeit mindestens 1 Stunde

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 707 kcal, Kohlenhydrate: 66 g, Eiweiß: 21 g, Fett: 37 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Mirabelle

0.5

Vanilleschote

1

Bio-Zitrone

200

ml ml weißer Süßwein (z. B. Beerenauslese)

30

g g Zucker

400

g g Mirabellen

Vanillesauce

0.5

Vanilleschote

200

ml ml Milch

200

ml ml Schlagsahne

30

g g Zucker

3

Eigelb (Kl. M)

Quarknocken:

90

g g Brötchen (vom Vortag)

30

g g Butter (weich)

30

g g Puderzucker

1

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

Salz

1

Eigelb

1

Ei

250

g g Magerquark

70

g g Amaretti (italienische Mandelkekse)

4

Stiel Stiele Pfefferminze

Zubereitung

  1. Für die Mirabellen Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Zitrone waschen, abtrocknen und 4 dünne Streifen Schale abschälen. Wein, Zucker, Zitronenschale, Vanilleschote und -mark aufkochen. Mirabellen entsteinen und zum Wein geben. Kurz aufkochen und im Sud auskühlen lassen.
  2. Inzwischen für die Vanillesauce Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Milch, Sahne, Zucker, Vanilleschote und -mark aufkochen. Eigelbe in einem Schlagkessel mit einem guten Schuss heißer Vanillemilch verrühren. Restliche Milch unter Rühren zugeben und die Masse über dem heißen Wasserbad unter Rühren mit dem Schneebesen andicken lassen. Sofort in ein Eisbad stellen und abkühlen lassen.
  3. Für die Quarknocken Brötchen im Blitzhacker fein zerkleinern. Butter, Puderzucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Quirlen eines Handrührers 8 Minuten cremig rühren. Eigelb und Ei gut unterrühren. Quark gut unterrühren. Brösel untermischen (am besten mit einem Spatel). Masse abgedeckt mindestens 1 Stunde kalt stellen. Amaretti zerbröseln und beiseitestellen.
  4. Aus der Quarkmasse mit leicht angefeuchteten Händen und einem Esslöffel 12 Nocken abstechen. In einem großen Topf reichlich leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Nocken hineingeben, zugedeckt erneut kurz aufkochen und bei milder bis mittlerer Hitze 10-12 Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen und in den Amaretti-Bröseln wenden. Quarknocken mit Mirabellen und Vanillesauce servieren. Nach Belieben mit Pfefferminze garnieren.
Tipp Kochen Sie den Mirabellenkompott auf Vorrat ein: die Zutaten verdoppeln und einen Teil in sterile Twist-off-Gläser füllen.“
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