Lachs mit Pilzen

Lachs mit Pilzen
Foto: Ulrich Hoppe
Der superzarte, nur ultrakurz gebratene Lachs bekommt durch Shiitake-Pilze und Ingwer einen Schubs ins Asiatische.
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 383 kcal, Kohlenhydrate: 16 g, Eiweiß: 20 g, Fett: 23 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Pilze (gemischt, (z. B. Zitronenseitlinge, Trompeten-, Shiitake-, Maronenpilze))

Schalotten

g g Ingwer (frisch)

rote Chilischote

Stange Stangen Lauch

El El Öl

ml ml Sake

ml ml Reisessig

ml ml Sojasauce

g g Palmzucker

Tl Tl Speisestärke

Salz, Pfeffer

Lachsfilet (à 80 g, ohne Haut und Gräten)

Tl Tl Sesamsaat

Stiel Stiele Koriandergrün

Tl Tl Sesamöl (geröstet)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Pilze sorgfältig putzen und in möglichst gleich große Stücke schneiden. Schalotten und Ingwer in feine Streifen schneiden. Chili mit Kernen in feine Ringe schneiden. Lauch putzen, waschen, abtropfen lassen und das Weiße und Hellgrüne in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. 1 El Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Ingwer und Chili darin 1 Minute andünsten. Mit Sake, Essig, 100 ml Wasser, Sojasauce und Zucker auffüllen und aufkochen. Mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Stärke ganz leicht binden.
  3. 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze und Lauch darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sauce zugeben, einmal durchschwenken, alles in 2 ofenfeste Formen geben.
  4. Lachsfilets mit Salz und Pfeffer würzen, mit Sesam bestreuen und leicht andrücken. Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Lachs darin auf beiden Seiten je 1 Minute scharf anbraten. Lachs aus der Pfanne nehmen und auf dem Pilzgemüse verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten 6-8 Minuten glasig garen (der Fisch soll in der Mitte noch fast roh, aber warm sein).
  5. Korianderblätter von den Stielen zupfen. Formen aus dem Backofen nehmen. Sesamöl über den Lachs träufeln, mit Koriander bestreuen und servieren. Dazu passt Basmatireis.

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