Polenta mit Pilzen und Pancetta

Polenta mit Pilzen und Pancetta
Foto: Ulrich Hoppe
Brettljause: samtige Polenta, fleischige Pilze und knusprige Speck-Chips - da rückt Südtirol Stück für Stück näher.
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 653 kcal, Kohlenhydrate: 40 g, Eiweiß: 21 g, Fett: 44 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Scheibe Scheiben Pancetta (à 8 g)

g g Pilze (gemischt, (Steinpilze, Maronen, Pfifferlinge))

Schalotten

g g italienischer Hartkäse (z. B. Parmesan)

Bund Bund krause Petersilie

Rispen kleine Strauchtomaten (ca. 200 g)

El El Olivenöl

ml ml Milch

Salz

Muskat

g g Polenta (Maisgrieß)

El El Öl

Pfeffer

g g Butter

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Pancetta nebeneinander zwischen 2 Lagen Backpapier auf ein Backblech legen. Ein 2. Backblech darauflegen. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 25-30 Minuten knusprig backen. Speck-Chips auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  2. Pilze sorgfältig putzen, große Pilze halbieren oder vierteln. Schalotten in Streifen schneiden. Käse fein reiben. Petersilienblätter abzupfen und fein schneiden. Tomaten mit 1-2 El Olivenöl beträufeln und in einer ofenfesten Pfanne im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 10-15 Minuten garen, bis sie etwas aufplatzen.
  3. Milch mit 600 ml Wasser, Salz und Muskat unter Rühren aufkochen. Polenta einrieseln lassen und mit dem Schneebesen einrühren. Hitze reduzieren und die Polenta unter Rühren mit einem Holzlöffel 10-15 Minuten bei milder Hitze garen.
  4. Eine große Pfanne stark erhitzen. Öl und restliches Olivenöl hineingeben, Pilze und Schalotten darin bei starker Hitze 5 Minuten braten und mit Salz und Pfeffer würzen. 30 g Butter und die Petersilie zugeben.
  5. 2⁄3 des Hartkäses und die restliche Butter in die Polenta rühren. Polenta auf ein Brett gießen. Pilze und Tomaten daraufgeben, mit Pancetta-Chips und restlichem Parmesan servieren.

Polenta: Video-Anleitung


Mehr Rezepte