Apfelpfannkuchen mit Verbenensahne
Zutaten
2
Portionen
Stiel Stiele Zitronenverbene
ml ml Schlagsahne
Eier (Kl. M)
g g Mehl
ml ml Milch
g g Zucker
Prise Prisen gemahlene Muskatblüte (ersatzweise Zimtpulver)
Prise Prisen Salz
säuerliche Äpfel (z. B. Elstar)
Spritzer Spritzer Zitronensaft
Tl Tl Butter
Tl Tl Zucker
Puderzucker
Zubereitung
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Blätter von 5 Stielen Zitronenverbene abzupfen, die Hälfte fein hacken, in 200 ml Schlagsahne geben und ziehen lassen. Restliche Kräuter mit einem feuchten Küchenpapier bedecken.
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2 Eier (Kl. M) trennen. 120 g Mehl mit 200 ml Milch, 10 g Zucker, Eigelben, 2 Prisen gemahlener Muskatblüte (ersatzweise Zimtpulver) und 1 Prise Salz verrühren und 10 Minuten quellen lassen. Eiweiß steif schlagen, dabei 20 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entsteht. Eischnee unterheben.
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2 säuerliche Äpfel (z. B. Elstar) schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in je 3 Spalten schneiden und mit 2 Spritzern Zitronensaft beträufeln. 2 Tl Butter in 2 kleinen ofenfesten Pfannen verteilen und aufschäumen. Äpfel darin verteilen und in 2 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Je 1 Tl Zucker daraufstreuen, leicht karamellisieren lassen. Teig darauf verteilen und 1-2 Minuten anbraten. Pfannkuchen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) 10 Minuten backen.
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Verbene aus der Sahne entfernen, Sahne steif schlagen, restliche Kräuter unterheben.
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Pfannkuchen herausnehmen und umgekehrt auf Teller stürzen. Mit Puderzucker bestäuben und mit der Verbenensahne servieren.