Glasnudelsalat mit Gurke und Räuchertofu

Kurz-Trip Fernost: Koriander, Thai-Basilikum und Tofu bringen den Salat mit Glasnudeln und Chili auf den Weg nach Asien.
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Aus essen & trinken 9/2014
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Glasnudelsalat mit Gurke und Räuchertofu
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • 100 g Glasnudeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 El Erdnussöl
  • 2 Tl Sesamsaat
  • 0.5 rote Paprikaschote
  • 2 Tomaten
  • 1 Mini-Salatgurke
  • 1 kleine rote Chilischote
  • 2 El brauner Zucker
  • 6 El Limettensaft
  • 3 El Fischsauce
  • 2 El Erdnussöl
  • 4 Stiele Koriandergrün
  • 2 Stiele Thai-Basilikum, (ersatzweise Basilikum)
  • 200 g geräucherter Tofu
  • 2 El Erdnussöl
  • 3 El Sojasauce

Zeit

Arbeitszeit: 25 Min.

Nährwert

Pro Portion 751 kcal
Kohlenhydrate: 76 g
Eiweiß: 17 g
Fett: 41 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • 100 g Glasnudeln in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen, 5 Minuten ziehen lassen, in ein Sieb abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Nudeln mit der Schere mundgerecht kurz schneiden.
  • 1 Knoblauchzehe in dünne Scheiben schneiden, in einer Pfanne in 2 El Erdnussöl hellbraun braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. 2 Tl Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten.
1⁄2 rote Paprikaschote putzen, entkernen und 5 mm groß würfeln. 2 Tomaten und 1 Mini-Salatgurke 5 mm groß würfeln.
  • 1 kleine rote Chilischote mit Kernen in feine Ringe schneiden. 2 El brauner Zucker mit 5-6 El Limettensaft, 2-3 El Fischsauce, Chili, 2 El Erdnussöl und 3 El Wasser verrühren. Alles mit den Nudeln mischen und 5 Minuten ziehen lassen. Blätter von 4 Stielen Koriandergrün und 2 Stielen Thai-Basilikum (ersatzweise Basilikum) abzupfen und grob hacken, die Hälfte davon mit dem Salat mischen.
  • 200 g geräucherten Tofu in 5 mm dicke Scheiben schneiden und in einer Pfanne in 2 El Erdnussöl auf beiden Seiten hellbraun braten. Mit 2-3 El Sojasauce ablöschen, kurz schwenken und mit den Glasnudeln anrichten. Restliche Kräuter darüberstreuen.
  • Räuchertofu schmeckt herrlich würzig. Sie können aber auch normalen Tofu nehmen und ihn in Sojasauce marinieren.
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