Zwetschgenkuchen

Ist der saftig! Wir haben den Klassiker vom Blech, den die Süddeutschen Datschi nennen, mit Butter-Mandel-Streuseln getoppt.
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Aus essen & trinken 9/2014
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Zwetschgenkuchen
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Zutaten

Für 24 Stücke
  • Hefeteig
  • 300 ml Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 75 g Zucker
  • 500 g Mehl, (Type 550)
  • 1 Ei, (Kl. M)
  • Salz
  • 75 g Butter, (weich)
  • 1.4 kg Zwetschgen
  • Streusel
  • 100 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 140 g Zucker
  • 100 g gemahlene Mandeln

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
plus Backzeit 30 Minuten plus Geh- und Kühlzeiten 1:30 Stunden

Nährwert

Pro Stück 238 kcal
Kohlenhydrate: 32 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 9 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Für den Teig Milch lauwarm erwärmen. Hefe in einer Schüssel zerbröckeln und mit Milch und Zucker glatt rühren. Hefemilch, Mehl, Ei und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine bei langsamer Geschwindigkeit 3 Minuten kneten. Tempo erhöhen, weitere 5 Minuten kneten.
  • Butter würfeln und nach und nach unter den Teig kneten. Bei hohem Tempo weitere 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Schüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  • Für die Streusel Butter zerlassen. Mehl, Zucker, Mandeln und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Butter zugeben und mit einer Gabel locker unterheben, sodass Streusel entstehen. 30 Minuten kalt stellen.
  • Zwetschgen halbieren und entsteinen. Backblech mit Backpapier belegen, den Teig daraufgeben und mit den Händen flach drücken. Zwetschgen auf den Teig geben und leicht andrücken, Streusel darübergeben. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen. Zwetschgenkuchen lauwarm abkühlen lassen und am besten mit Sahne servieren.
  • Für noch aromatischere Streusel: 2 El gemahlenen Mohn in den fertigen Streuselteig geben.

Schritt für Schritt: Zwetschgenkuchen

Zwetschgenkuchen
1. Hefe, lauwarme Milch und Zucker in einer Schüssel glatt rühren.
Zwetschgenkuchen
2. Hefemilch, Mehl, Ei und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mit dem Knethaken der Küchenmaschine kneten.
Zwetschgenkuchen
3. Tempo erhöhen und weiterkneten.
Zwetschgenkuchen
4. Butter würfeln und nach und nach unter den Teig kneten.
Zwetschgenkuchen
5. Schüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken und den glatten Teig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Zwetschgenkuchen
6. Für die Streusel Butter zerlassen.
Zwetschgenkuchen
7. Mehl, Zucker, Mandeln, 1 Prise Salz und zerlassene Butter mit einer Gabel locker unterheben, sodass Streusel entstehen.
Zwetschgenkuchen
8. Zwetschgen auf den Teig geben und leicht andrücken.
Zwetschgenkuchen
9. Streusel darübergeben.