Tomaten-Quiche

Tomaten-Quiche
Foto: Tobias Meyer zur Capellen
Fertig in 30 Minuten plus Backzeit 45 Minuten plus Kühlzeit 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 493 kcal, Kohlenhydrate: 41 g, Eiweiß: 22 g, Fett: 26 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Teig

g g Mehl

g g Magerquark

g g Butter (nicht zu kalt)

Salz

Ei (Kl. M)

Belag und Füllung

g g mittelgroße krause Tomaten (6-7 Stück)

Bund Bund Basilikum

Bund Bund glatte Petersilie

g g mittelalter Gouda

g g italienischer Hartkäse (z. B. Grana Padano)

g g Magerquark

Eier (Kl. M)

Salz, Pfeffer

g g Pinienkerne

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Mehl, Quark, Butter, 1 Prise Salz und Ei mit den Händen zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sie können den Teig in Klarsichtfolie gewickelt (1 Stunde oder auch über Nacht) kalt stellen, damit er sich optimal verarbeiten lässt. Ungekühlt geht’s aber auch.
  2. Tomaten waschen, quer halbieren, die Stielansätze herausschneiden. Basilikum- und Petersilienblätter von den Stielen zupfen, einige Basilikumblätter mit feuchtem Küchenpapier abgedeckt beiseitelegen. Kräuter fein schneiden. Käse getrennt grob raspeln, 2 El Hartkäseraspel beiseitelegen. Quark, Eier, Käse und Kräuter verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tarte-Form (28 cm Ø) fetten.
  3. Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen, Tarte-Form damit sorgfältig auslegen. Quarkmasse einfüllen, Tomaten mit den Schnittflächen nach oben darin verteilen und leicht eindrücken. Mit Pfeffer würzen. Pinienkerne und restlichen Käse darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 45 Minuten backen (Gas 3, Umluft, 40 Minuten bei 180 Grad). Dann den Backofen ausschalten und die Quiche bei leicht geöffneter Ofentür 15 Minuten ruhen lassen.
Tipp Dazu passt ein Feldsalat mit Apfel und Walnüssen. Die Vinaigrette ist ganz einfach aus Zitronensaft, Olivenöl, Pfeffer, Salz und etwas Ahornsirup. Aufgebacken (in der Pfanne!) schmeckt die Quiche auch noch am nächsten Tag.

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