Apfelküchle mit Sauerrahmeis
Zutaten
4
Portionen
Eis
g g Zucker
Eigelb (Kl. M)
g g Schmand
El El Zitronensaft
Muskat
Apfelküchlein:
Eier (Kl. M)
g g Zucker
Salz
ml ml Bier
g g Mehl
säuerliche Äpfel (z. B. Elstar)
El El Zitronensaft
Außerdem
ml ml Öl (zum Ausbacken)
Puderzucker (zum Bestreuen)
Zubereitung
-
Für das Eis den Zucker mit 100 ml Wasser in einem Topf aufkochen, 2 Minuten sprudelnd kochen und etwas abkühlen lassen. Eigelbe und den warmen Zuckersirup in einem Schlagkessel im heißen Wasserbad mit dem Schneebesen 3 Minuten cremig-dicklich aufschlagen. Dann im kalten Wasserbad kalt schlagen. Schmand, Zitronensaft und 1 Prise Muskat zugeben und glatt rühren. Masse in eine Eismaschine füllen und ca. 30 Minuten cremig gefrieren lassen. Die Eismasse in eine vorgekühlte Schale füllen, weitere 50-60 Minuten einfrieren.
-
Inzwischen für die Apfelküchlein 1 Ei trennen. Eigelb, restliches Ei, 30 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten cremig rühren, Bier und 50 ml Wasser unter Rühren zugießen. Mehl unterheben. Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen und unter den Teig heben. 15 Minuten ruhen lassen.
-
Äpfel schälen. Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen, die Äpfel in 16 ca. 1,5 cm dicke Ringe schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
-
Öl in einem hohen Topf (oder einer Fritteuse) auf 160 Grad erhitzen. Teig kurz durchrühren. Apfelringe nacheinander mit einer Gabel sorgfältig durch den Teig ziehen und vorsichtig ins heiße Öl gleiten lassen. Bei mittlerer Hitze schwimmend 3-4 Minuten goldbraun ausbacken, dabei einmal wenden. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Apfelküchlein mit Puderzucker (oder Zucker) bestreuen und frisch gebacken mit dem Sauerrahmeis servieren.
Tipp
Die gebackenen Ringe eventuell auf einem Blech im Backofen bei 100 Grad warm halten (Umluft 80 Grad).