Butterkekse à la Poitou
Zutaten
Ei (Kl. L)
g g Mehl
g g Zucker
Prise Prisen Salz
g g Butter (weich)
El El Obstbrand (optional)
(für die Arbeitsfläche)
Zubereitung
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Eier trennen. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen.
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Butter zerstückeln, zur Mehlmischung geben, mit Eiweiß und Obstbrand oder 1 EL Wasser rasch zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank legen.
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Backofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen.
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Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen - am besten zwischen 2 Backpapierblättern, damit er gleichmäßig dick wird. Mit einer runden Form mit Wellenrand 4 cm große Kekse ausstechen.
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Auf das Backblech legen, mit Eigelb bestreichen, 1 Minute antrocknen lassen. Mit den Zinken einer Gabel ein Karomuster in die Oberfläche zeichnen.
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Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen, bis das Muster goldgelb ist.
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