Kartoffelchips nach Franz Keller

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Aus essen & trinken 10/2014
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Kartoffelchips nach Franz Keller
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Zutaten

Für 3 Portionen
  • 1 frische Knoblauchzehe
  • 100 ml gutes Olivenöl
  • 4 braune Champignons
  • 3 kleine Schalotten
  • 3 Blätter Salbei
  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln, (sorte Melody)
  • 3 Tl Butter
  • 5 Stiele Petersilie
  • Salz
  • Weißweinessig
  • 250 g 1-a-Steinpilze
  • Pfeffer

Zeit

Arbeitszeit: 20 Min.
plus Garzeit 40 Minuten

Nährwert

Pro Portion 464 kcal
Kohlenhydrate: 22 g
Eiweiß: 8 g
Fett: 37 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • Knoblauch leicht andrücken. Mit dem Öl in einem kleinen Topf erwärmen, vom Herd nehmen und ziehen lassen. Champignons putzen, sehr fein würfeln. 2 Schalotten sehr fein würfeln. Salbei in feine Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und in 2 mm dünne Scheiben hobeln.
  • 2 ovale ofenfeste Formen (à 600 ml Inhalt) mit etwas Knoblauchöl einstreichen. Champignons, Schalotten und Salbei darin verteilen. Förmchen mit Kartoffeln überlappend auslegen. Mit etwas Knoblauchöl (2 El) bestreichen und 2 Tl Butter in Flöckchen darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 30-35 Minuten bei 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten 35-40 Minuten knusprig backen.
  • Restliche Schalotte sehr fein würfeln. Petersilienblätter ganz fein schneiden. Petersilie, Schalotten mit 5-6 El Knoblauchöl zu einer Paste verrühren. Mit Salz und Essig abschmecken. Pilze sorgfältig putzen und 2 cm groß schneiden. Restliches Knoblauchöl (2-3 El) in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten braten. Restliche Butter zugeben, Pilze mit Salz und Pfeffer würzen. die Petersilienpaste einrühren.
  • Chips aus dem Ofen nehmen, salzen, pfeffern und mit den Pilzen servieren.
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