Kartoffelchips nach Franz Keller
Zutaten
3
Portionen
frische Knoblauchzehe
ml ml Olivenöl
braune Champignons
Schalotten (klein)
Blatt Blätter Salbei
g g mehligkochende Kartoffeln (Sorte Melody)
Tl Tl Butter
Stiel Stiele Petersilie
Salz
Weißweinessig
g g Steinpilze
Pfeffer
Zubereitung
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Knoblauch leicht andrücken. Mit dem Öl in einem kleinen Topf erwärmen, vom Herd nehmen und ziehen lassen. Champignons putzen, sehr fein würfeln. 2 Schalotten sehr fein würfeln. Salbei in feine Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und in 2 mm dünne Scheiben hobeln.
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2 ovale ofenfeste Formen (à 600 ml Inhalt) mit etwas Knoblauchöl einstreichen. Champignons, Schalotten und Salbei darin verteilen. Förmchen mit Kartoffeln überlappend auslegen. Mit etwas Knoblauchöl (2 El) bestreichen und 2 Tl Butter in Flöckchen darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 30-35 Minuten bei 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten 35-40 Minuten knusprig backen.
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Restliche Schalotte sehr fein würfeln. Petersilienblätter ganz fein schneiden. Petersilie, Schalotten mit 5-6 El Knoblauchöl zu einer Paste verrühren. Mit Salz und Essig abschmecken. Pilze sorgfältig putzen und 2 cm groß schneiden. Restliches Knoblauchöl (2-3 El) in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten braten. Restliche Butter zugeben, Pilze mit Salz und Pfeffer würzen. die Petersilienpaste einrühren.
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Chips aus dem Ofen nehmen, salzen, pfeffern und mit den Pilzen servieren.