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Hefepfannkuchen mit Kompott

Für jeden Tag 10/2014
Hefepfannkuchen mit Kompott
Foto: Matthias Haupt
Pfannkuchen auf edel getrimmt: dank Hefe besonders fluffig und mit Obstkompott ganz fein.
Fertig in 35 Minuten plus Gehzeit

Schwierigkeit

einfach


Zutaten

Für
2
Portionen

g g frische Hefe

g g Zucker

ml ml lauwarmer Milch

g g Mehl

Prise Prisen Salz

Ei (Kl. M)

Birne

El El Zitronensaft

g g Zwetschgen

g g Zucker

ml ml Apfelsaft

Tl Tl Speisestärke

El El Öl

El El Butter

Zimtzucker


Zubereitung

  1. 12 g frische Hefe zerkrümeln, mit 15 g Zucker und 250 ml lauwarmer Milch glatt rühren, mit 125 g Mehl, 1 Prise Salz und 1 Ei (Kl. M) zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
  2. 1 Birne schälen, vierteln, entkernen, in 1 cm dicke Spalten schneiden und mit 2 El Zitronensaft mischen. 150 g Zwetschgen halbieren und entsteinen. 30 g Zucker in einem Topf karamellisieren, dabei erst rühren, wenn er an einer Stelle zu schmelzen beginnt. Mit 100 ml Apfelsaft ablöschen und kochen, bis der Karamell gelöst ist. 1 Tl Speisestärke in etwas kaltem Wasser anrühren, in den kochenden Saft rühren, erneut gut aufkochen. Birnen und Zwetschgen zugeben und zugedeckt bei milder Hitze 5 Min. köcheln lassen.
  3. Hefeteig gut durchrühren. In einer beschichteten Pfanne (20 cm Ø) 1 El Öl und 1 El Butter erhitzen. Die Hälfte des Teigs in die Pfanne geben, zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Min. backen, wenden und zugedeckt weitere 5 Min. backen. Auf einem Teller abgedeckt mit einem 2. Teller warm halten. 2. Pfannkuchen ebenso mit 1 El Öl und 1 El Butter backen. Pfannkuchen mit Kompott und Zimtzucker servieren.