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Gemüselasagne

(216)

Für jeden Tag 10/2014
Gemüselasagne
Foto: Ali Salehi
Alles drin, was eine gute Gemüselasagne braucht: Gemüse, Béchamel und satt Käse.
Fertig in 30 Minuten plus Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 686 kcal, Kohlenhydrate: 37 g, Eiweiß: 22 g, Fett: 48 g

Zutaten

Für
4
Portionen
250

g g Möhren

250

g g Zucchini

300

g g Lauch

2

El El Butter

6

Stiel Stiele Oregano (ersatzweise 1 Tl getrockneter Oregano)

Salz, Pfeffer

Muskat

2

Paket Pakete Béchamelsauce (à 250 ml)

300

g g Kirschtomaten

250

g g mittelalter Gouda

9

Lasagne-Blätter (ohne Vorkochen)

4

Stiel Stiele Basilikum

Zubereitung

  1. Möhren schälen, in Scheiben schneiden. Zucchini putzen, in Scheiben schneiden. Lauch putzen, in dünne Ringe schneiden, gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Butter in einer großen beschichteten Pfanne zerlassen, Gemüse darin 4–5 Minuten andünsten. Oregano abzupfen, hacken und kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 1 1⁄2 Pk. Béchamelsauce zugeben, kurz aufkochen, evtl. nachwürzen.
  2. Kirschtomaten halbieren, Käse grob raspeln. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. 4–5 El der Gemüsemischung in einer gefetteten Auflaufform (ca. 30 x 18 cm) verstreichen, mit 3 Lasagne-Platten bedecken. Die Hälfte der verbliebenen Gemüsemischung in der Form verteilen, 1/3 der Kirschtomaten darauflegen und 1/3 des Käses daraufstreuen. 3 Lasagne-Platten, restliche Gemüsemischung, 1/3 der Kirschtomaten und 1/3 des Käses darüberschichten. Mit 3 Lasagne-Platten bedecken, restliche Béchamelsauce gleichmäßig darauf verstreichen. Mit restlichen Kirschtomaten und Käse bestreuen.
  3. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 35 Minuten backen. Vor dem Servieren ca. 5 Minuten ruhen lassen. Basilikum abzupfen und über die Lasagne streuen.
Tipp Wer die Béchamel-Sauce selber machen möchte, findet hier Tipps und Rezepte.

Gemüselasagne: mehr Rezepte

Wie schichtet man Gemüselasagne?

Für eine Gemüselasagne benötigen Sie eine gefettete Auflaufform. Verteilen Sie auf dem Boden als erste Schicht die Sauce und dann das Gemüse, bzw. die Mischung aus Sauce und Gemüse (je nach Rezept). Darauf Lasagneplatten. Darauf wieder Sauce und Gemüse sowie geraspelten Käse. Darauf erneut Lasagneplatten. Erneut Sauce, Gemüse, Käse und wieder Lasagneplatten. Jetzt kommt die letzte Schicht, bestehend aus Sauce, Gemüse und Käse. Wichtig ist, dass alle Lasagneplatten gut bedeckt von Sauce sind, damit sie beim Garen im Ofen weich werden.

Wie lange muss Gemüselasagne in den Ofen?

Eine Gemüselasagne für 4 Portionen kommt bei 180 bis 200 Grad (Ober-/Unterhitze) für 35 bis 40 Minuten in den Ofen. Je nach Rezept und Größe der Lasagne, kann die Garzeit länger oder weniger betragen. Achten Sie am besten auf die Angabe im Rezept.

Wie lange ist Gemüselasagne haltbar?

Abgedeckt im Kühlschrank hält sich Gemüselasagne 1 Tag. Ist zum Beispiel noch etwas übrig von der Lasagne, können Sie diese noch am nächsten Tag genießen. Den Rest abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren und vor dem Essen im Backofen bei 150 Grad aufwärmen.

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