Gemüse und Hackbällchen vom Blech

Die Bällchen sind der Hingucker, aber vernachlässigen Sie bitte nicht das Gemüse!
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Aus Für jeden Tag 10/2014
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Gemüse und Hackbällchen vom Blech
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 El Öl
  • 500 g Rinderhack
  • 1 Ei, (Kl. M)
  • 2 El Semmelbrösel
  • 2 El Joghurt
  • Salz, Pfeffer
  • 300 g Blumenkohl
  • 300 g Rote Beten
  • 150 g Möhren
  • 1 El Kreuzkümmel
  • 0.5 Bio-Zitrone
  • 8 El Olivenöl
  • 1 Tl Chiliflocken
  • Salz
  • 0.5 Bio-Zitrone
  • 3 Stiele Petersilie
  • 100 g Joghurt

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.

Nährwert

Pro Portion 593 kcal
Kohlenhydrate: 14 g
Eiweiß: 31 g
Fett: 44 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • 1 kleine Zwiebel fein würfeln. In einer Pfanne mit 2 El Öl 5 Min. bei mittlerer Hitze dünsten. Abkühlen lassen.
  • 500 g Rinderhack, 1 Ei (Kl. M), 2 El Semmelbrösel, 2 El Joghurt und Zwiebeln in eine Schüssel geben.
Mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Händen zu einer gleichmäßigen Masse vermengen. Mit feuchten Händen zu 12 Bällchen formen, kalt stellen.
  • 300 g Blumenkohl putzen und in mittelgroße Röschen zerteilen.
 300 g Rote Bete schälen und in Spalten schneiden. 150 g Möhren schälen und quer in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Ofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).
  • 1 El Kreuzkümmel in einer heißen Pfanne ohne Fett anrösten. Von 1⁄2 Bio-Zitrone 1 Tl Schale fein abreiben und 1 El Saft auspressen. Beides mit Kreuzkümmel, 8 El Olivenöl, 1 Tl Chiliflocken und Salz verrühren.
  • Ein Backblech (40 x 30 cm) mit 2 El des Würzöles bepinseln. Gemüse und die Hackbällchen darauf verteilen, restliches Würzöl darüberträufeln. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 30-35 Min. braten. 1⁄2 Bio-Zitrone in Spalten schneiden. Blättchen von 3 Stielen Petersilie grob hacken und über Gemüse und Hackbällchen streuen. Mit den Zitronenspalten und 100 g Joghurt servieren. Dazu passt Baguette.
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