Kartoffelauflauf
Zutaten
4
Portionen
kg kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
ml ml Schlagsahne
ml ml Milch
Salz, Pfeffer
Muskat (frisch gerieben)
g g Kochschinken
rote Paprikaschote
g g Gouda (gerieben)
g g Semmelbrösel
g g Erbsen (tiefgekühlt)
Tl Tl Thymian (getrocknet)
El El Olivenöl
Zubereitung
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Kartoffeln schälen und in 3 mm dünne Scheiben schneiden. Schlagsahne und milch in einem Topf aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kartoffeln zugeben, aufkochen und zugedeckt bei milder bis mittlerer Hitze 15 min. unter gelegentlichem Rühren garen.
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Inzwischen den Schinken in grobe Stücke schneiden, Paprikaschote putzen und klein würfeln. Geraspelten Gouda und Semmelbrösel mischen.
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Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Erbsen, Paprika und Thymian unter die Kartoffeln mischen und alles gleichmäßig auf einem Backblech verteilen. Schinken und Käsemischung darübergeben. Mit Olivenöl beträufeln und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 15 Min. goldgelb überbacken.
Tipp
Standfest! Erst eine Scheibe abschneiden, dann die Kartoffel auf die Schnittfläche setzen - so liegt sie ohne Wackelei auf dem Brett und lässt sich gut in gleichmäßige Scheiben schneiden.