Kartoffelauflauf

Ganz einfache Rechnung:
 je größer die Form, desto mehr leckere Käsekruste gibt es.
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Aus Für jeden Tag 10/2014
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Kartoffelauflauf
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1.5 kg vorw. festkochende Kartoffeln
  • 250 ml Schlagsahne
  • 300 ml Milch
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat, frisch gerieben
  • 150 g Kochschinken
  • 1 rote Paprikaschote
  • 200 g geraspelter Gouda
  • 100 g Semmelbrösel
  • 200 g Erbsen, tiefgekühlt
  • 0.5 Tl Thymian, getrocknet
  • 3 El Olivenöl

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.

Nährwert

Pro Portion 896 kcal
Kohlenhydrate: 78 g
Eiweiß: 35 g
Fett: 47 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Kartoffeln schälen und in 
3 mm dünne Scheiben schneiden. Schlagsahne und milch in einem Topf aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kartoffeln zugeben, aufkochen und zugedeckt bei milder bis mittlerer Hitze 15 min. unter gelegentlichem Rühren garen. 


  • Inzwischen den Schinken in grobe Stücke schneiden, Paprikaschote putzen und klein würfeln. Geraspelten Gouda und Semmelbrösel mischen.

  • Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Erbsen, Paprika und Thymian unter die Kartoffeln mischen und alles gleichmäßig auf einem Backblech verteilen. Schinken und Käsemischung darübergeben. Mit Olivenöl beträufeln und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 15 Min. goldgelb überbacken.

  • Standfest! Erst eine Scheibe abschneiden, dann die Kartoffel auf die Schnittfläche setzen - so liegt sie ohne Wackelei auf dem Brett und lässt sich gut in gleichmäßige Scheiben schneiden.