Szegediner Gulasch

Was lange schmort, wird endlich umwerfend – mit Kraut und Fleisch und Paprika ist das Szegediner Gulasch der Knaller.
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Aus Für jeden Tag 10/2014
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1 Gemüsezwiebel, 

    (ca. 300 g)

  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 1 Dose Sauerkraut, 

    (580 ml Füllmenge)

  • 800 g gemischtes Gulasch, 

    (Rind und Schwein)

  • Salz
  • 2 Tl edelsüßes Paprikapulver
  • 2 Tl scharfes Paprikapulver
  • 2 Tl gemahlener Kümmel
  • Pfeffer
  • 2 Tl getrockneter Oregano
  • 150 ml Schlagsahne
  • 250 ml Gemüsebrühe (1,5 Tl Instant)
  • 2 Tl Tomatenmark
  • 6 El gehackte Petersilie

Zeit

Arbeitszeit: 20 Min.
plus Garzeit

Nährwert

Pro Portion 523 kcal
Kohlenhydrate: 8 g
Eiweiß: 42 g
Fett: 34 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Gemüsezwiebel fein würfeln. Paprika putzen und ca. 1 cm groß würfeln. Sauerkraut abgießen und abspülen. Alles mit dem Fleisch in einer großen Schüssel mischen. Mit 2 Tl Salz, je 1 Tl edelsüßem und scharfem Paprikapulver, 1 Tl Kümmel, Pfeffer und Oregano mischen. In einen Bräter (ca. 30 cm Ø) geben. Den Ofen auf 190 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).

  • Sahne, Brühe und Tomatenmark aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Über die Gulaschmischung geben. Zugedeckt im heißen Ofen auf der untersten Schiene 2 Std. garen. Dabei ab und zu umrühren und die letzten 30 min. offen garen. Gulasch evtl. mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel nachwürzen. mit Petersilie bestreut servieren. Dazu passt saure Sahne.

Szegediner Gulasch

Was ist Szegediner Gulasch?

Szegediner Gulasch ist eine Variante vom ungarischen Gulasch. Das Rezept ist in der Slowakei, Tschechien, Deutschland und Österreich beliebt und wird von Land zu Land variiert. Gleich bleiben immer die Grundzutaten. Neben den üblichen Zutaten für Gulasch enthält das Szegdiner Gulasch Sauerkraut sowie Sahne oder Crème fraîche.

Was passt zu Szegediner Gulasch?

Beliebte Beilagen sind Kartoffeln, Spätzle, Nudeln, Klöße oder Brot.

Wo kommt Szegediner Gulasch her?

Anders als der Name vermuten lässt, stammt das Gulasch nicht aus der ungarischen Stadt Szegedin, wohl aber aus Ungarn. Der Name soll auf den Namen des ungarischen Schriftsteller und Dichter József Székely zurückgehen, der die Inspiration zu dieser Suppe gab.

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