Apfelküchle mit Vanilleeis
Zutaten
4
Portionen
Eier (Kl. M)
g g Zucker
Prise Prisen Salz
El El Öl
ml ml Federweißer
g g Dinkelmehl
Tl Tl Zimt
säuerliche Äpfel (z. B. Elstar)
El El Zitronensaft
ml ml Öl (z. B. Rapskernöl)
Kugel Kugeln Vanilleeis
Puderzucker
Zubereitung
-
2 Eier (Kl. M), 40 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 5 Min. cremig rühren. 1 El Öl unterrühren. 100 ml Federweißen (ersatzweise Weißwein) unter Rühren zugießen. 125 g Dinkelmehl (Type 630) und 1⁄2 Tl Zimt mischen und unterheben. Den Teig 15 Min. abgedeckt beiseitestellen.
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2 säuerliche Äpfel (z. B. Elstar) schälen, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen, Äpfel in 1,5 cm dicke Ringe schneiden. Ringe mit 2 El Zitronensaft beträufeln.
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500 ml Öl (z. B. Rapskernöl) in einer hohen Pfanne erhitzen. Teig durchrühren und 3 Apfelringe nacheinander jeweils mit einer Gabel durch den Teig ziehen. Apfelringe vorsichtig ins heiße Öl geben und bei mittlerer Hitze auf jeder Seite goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm stellen. Restliche Apfelringe ebenso backen. Apfelringe portionsweise mit 4 Kugeln Vanilleeis anrichten und mit etwas Puderzucker bestäuben.