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Apfelküchle mit Vanilleeis

Für jeden Tag 10/2014
Apfelküchle mit Vanilleeis
Foto: Ali Salehi
Mit saftiger Hülle aus Dinkelmehl, Federweißem und etwas Zimt wird Apfel zum Traum.
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 563 kcal, Kohlenhydrate: 61 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 28 g

Zutaten

Für
4
Portionen
2

Eier (Kl. M)

40

g g Zucker

1

Prise Prisen Salz

1

El El Öl

100

ml ml Federweißer

125

g g Dinkelmehl

0.5

Tl Tl Zimt

2

säuerliche Äpfel (z. B. Elstar)

2

El El Zitronensaft

500

ml ml Öl (z. B. Rapskernöl)

4

Kugel Kugeln Vanilleeis

Puderzucker

Zubereitung

  1. 2 Eier (Kl. M), 40 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 5 Min. cremig rühren. 1 El Öl unterrühren. 100 ml Federweißen (ersatzweise Weißwein) unter Rühren zugießen. 125 g Dinkelmehl (Type 630) und 1⁄2 Tl Zimt mischen und unterheben. Den Teig 15 Min. abgedeckt beiseitestellen.
  2. 2 säuerliche Äpfel (z. B. Elstar) schälen, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen, Äpfel in 1,5 cm dicke Ringe schneiden. Ringe mit 2 El Zitronensaft beträufeln.
  3. 500 ml Öl (z. B. Rapskernöl) in einer hohen Pfanne erhitzen. Teig durchrühren und 3 Apfelringe nacheinander jeweils mit einer Gabel durch den Teig ziehen. Apfelringe vorsichtig ins heiße Öl geben und bei mittlerer Hitze auf jeder Seite goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm stellen. Restliche Apfelringe ebenso backen. Apfelringe portionsweise mit 4 Kugeln Vanilleeis anrichten und mit etwas Puderzucker bestäuben.