Frikadellen mit Tomatensalat
Zutaten
2
Portionen
Stiel Stiele Thymian
g g Rinderhackfleisch
El El Magerquark
Tl Tl mittelscharfer Senf
Salz, Pfeffer
El El Öl
g g Strauchtomaten
g g Kirschtomaten
Zwiebel
El El Weißweinessig
Zucker
Stiel Stiele Petersilie
g g Baguette (in dünnen Scheiben)
Zubereitung
-
Die Hälfte der Thymianblättchen abzupfen und fein hacken, mit Hack, Quark, Senf, etwas Salz und Pfeffer zu einer glatten Masse verkneten. Würzig abschmecken. Mit leicht angefeuchteten Händen zu 6 Frikadellen formen, diese leicht flach drücken. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
-
1 El Öl in einer beschichteten ofenfesten Pfanne erhitzen. Frikadellen und restlichen Thymian darin von beiden Seiten anbraten, dann im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 10 Min. weitergaren.
-
Tomaten putzen und in Spalten schneiden. Kirschtomaten halbieren. Zwiebel fein würfeln. Essig, 2 El Wasser, etwas Salz, Pfeffer,1 Prise Zucker und restliches Öl verschlagen. Petersilienblätter grob hacken, mit den Tomaten und Zwiebeln unter die Sauce mischen, mit den Frikadellen und dem Baguette servieren.
Tipp
Das Geheimnis der Frikadelle liegt hier mal nicht in der Sauce: Der Quark in der Hackmasse ist’s. Er macht die Frikadellen besonders locker und saftig.