Kohlrouladen

Kohlrouladen
Foto: Ali Salehi
An Klassikern muss man nicht viel ändern. Aber Kohlrouladen mal in Tomatensaft zu schmoren, können sie gut ab.
Fertig in 2 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 546 kcal, Kohlenhydrate: 27 g, Eiweiß: 20 g, Fett: 38 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Brötchen vom Vortag

ml ml Schlagsahne

Kopf Köpfe Weißkohl

Zwiebel

El El Butter

Bund Bund Petersilie

g g Rinderhackfleisch

Ei (Kl. M)

El El Langkornreis (ungekocht)

Salz, Pfeffer

Tl Tl Majoran (getrocknet)

El El Öl

El El Kümmelsaat

ml ml Tomatensaft

ml ml Gemüsebrühe

Prise Prisen Zimt (gemahlen)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Brötchen in Scheiben schneiden und mit 100 ml Sahne übergießen. 15 Min. durchziehen lassen.
  2. Einen großen Topf voll Wasser zum Kochen bringen. Weißkohl mithilfe einer Fleischgabel ins kochende Wasser tauchen, nacheinander 8 Kohlblätter mithilfe eines Messers ablösen. Kohlblätter insgesamt ca. 5 Min. blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen lassen.
  3. 200 g vom restlichen Weißkohl in feine Streifen schneiden. Zwiebel fein würfeln, mit den Kohlstreifen in Butter glasig dünsten. Restliche Sahne zugießen, aufkochen, 2 Min. garen. 1⁄2 Bund Petersilie hacken, untermischen. Lauwarm abkühlen lassen, dann mit Hack, Brötchen, Ei, Reis, Salz, Pfeffer und Majoran in einer Schüssel mischen.
  4. Kohlblätter jeweils zwischen Geschirrtüchern mit einem Stieltopf flach klopfen. Hackmasse mittig auf die Kohlblätter geben, Kohlblätter seitlich über die Hackmasse schlagen und darüber aufrollen.
  5. Ofen auf 160 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Öl in einem Bräter erhitzen, Kohlrouladen darin erst auf der Nahtseite, dann rundum hellbraun anbraten, Kümmel mitbraten. Mit Saft und Brühe ablöschen, mit Salz und Zimt würzen, im heißen Ofen auf dem Rost auf der mittleren Schiene 45-50 Min. schmoren. Mit restlicher gehackter Petersilie bestreuen.
Tipp Die Rouladen lassen sich z. B. auch mit Wirsingblättern gut rollen und natürlich mit Rotkohl. Die Zubereitung und die Garzeit bleibt dabei die Gleiche.

Schritt für Schritt: Kohlrouladen

Kohlrouladen
© Ali Salehi

1. Eine Fleischgabel hält den Kohl, so kriegt man ihn leichter aus dem Wasser raus.

Kohlrouladen
© Ali Salehi

2. Zwischen den Küchentüchern die Kohlblätter samt dickem Strunk platt und trocken klopfen.

Kohlrouladen
© Ali Salehi

3. Die Blätter recht fest zusammenrollen - das Verschnüren mit Garn kann man sich so sparen.


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