Wirsingsalat mit Hack

Kohl kann ja auch mal kalt auf den Tisch. Gerade Wirsing ist als Salat total lecker. Hack dazu gibt Wumms, gebratene Äpfel schöne Säure.
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Aus Für jeden Tag 10/2014
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Wirsingsalat mit Hack
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 600 g Wirsing
  • Salz, Pfeffer
  • 3 El Zitronensaft
  • 5 El Olivenöl
  • 250 g Rinderhackfleisch
  • 1 El Honig
  • 0.5 Tl Oregano, getrocknet
  • 0.5 Tl Chiliflocken, getrocknet
  • 150 g Sahnejoghurt
  • Zucker
  • 2 Äpfel
  • 1 El Butter
  • 1 Tl Currypulver
  • 50 ml Apfelsaft
  • 1 Hand voll Basilikumblätter

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.

Nährwert

Pro Portion 493 kcal
Kohlenhydrate: 23 g
Eiweiß: 17 g
Fett: 36 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Wirsing in 3 cm große Stücke zupfen und in kochendem Salzwasser 5 Min. blanchieren. Abschrecken, gut abtropfen lassen und zwischen sauberen Geschirrtüchern gut ausdrücken. Wirsing in einer flachen Schale mit Salz, Pfeffer, 2 El Zitronensaft und 3 El Olivenöl mischen.

  • 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen, Hack darin bei starker Hitze krümelig und knusprig braten. Mit Salz, Honig, Oregano und Chiliflocken mischen. Über dem Wirsing verteilen. Joghurt mit 1 El Zitronensaft und 1 Prise Zucker verrühren.

  • Äpfel vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit der Butter im Bratfett des Hacks rundum hellbraun anbraten. Mit Currypulver und 1 Prise Zucker würzen und mit Apfelsaft ablöschen. Aufkochen und fast vollständig einkochen.

  • Joghurt und Apfelspalten über dem Hack verteilen, Currysud darüberträufeln und mit Basilikum bestreuen.

  • Wirsing gibt es ganzjährig, nur lagern lässt er sich nicht lange, also zügig zubereiten. Man kann von Salat über Eintopf bis zur Beilage alles mit ihm machen. Er ist ein Kalorienleichtgewicht (31 pro 100 g), aber reich an B-Vitaminen und Vitamin C.

Schritt für Schritt: Wirsingsalat mit Hack

Wirsingsalat mit Hack

1. Den Wirsing in mundgerechte Stücke zupfen und die dicken Blattrippen aussortieren.

Wirsingsalat mit Hack

2. Der Wirsing soll noch Biss haben, also garen die Stücke nur 5 Minuten im Salzwasser.

Wirsingsalat mit Hack

3. DenKohl im Küchentuch verteilen und locker aufrollen, so lässt sich der Kohl gut ausdrücken.