Wirsingsalat mit Hack

Wirsingsalat mit Hack
Foto: Ali Salehi
Kohl kann ja auch mal kalt auf den Tisch. Gerade Wirsing ist als Salat total lecker. Hack dazu gibt Wumms, gebratene Äpfel schöne Säure.
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 493 kcal, Kohlenhydrate: 23 g, Eiweiß: 17 g, Fett: 36 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Wirsing

Salz, Pfeffer

El El Zitronensaft

El El Olivenöl

g g Rinderhackfleisch

El El Honig

Tl Tl Oregano (getrocknet)

Tl Tl Chiliflocken (getrocknet)

g g Sahnejoghurt

Zucker

Äpfel (kleine säuerliche)

El El Butter

Tl Tl Currypulver

ml ml Apfelsaft

Hand voll Hände voll Basilikumblätter

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Wirsing in 3 cm große Stücke zupfen und in kochendem Salzwasser 5 Min. blanchieren. Abschrecken, gut abtropfen lassen und zwischen sauberen Geschirrtüchern gut ausdrücken. Wirsing in einer flachen Schale mit Salz, Pfeffer, 2 El Zitronensaft und 3 El Olivenöl mischen.
  2. 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen, Hack darin bei starker Hitze krümelig und knusprig braten. Mit Salz, Honig, Oregano und Chiliflocken mischen. Über dem Wirsing verteilen. Joghurt mit 1 El Zitronensaft und 1 Prise Zucker verrühren.
  3. Äpfel vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit der Butter im Bratfett des Hacks rundum hellbraun anbraten. Mit Currypulver und 1 Prise Zucker würzen und mit Apfelsaft ablöschen. Aufkochen und fast vollständig einkochen.
  4. Joghurt und Apfelspalten über dem Hack verteilen, Currysud darüberträufeln und mit Basilikum bestreuen.
Tipp Wirsing gibt es ganzjährig, nur lagern lässt er sich nicht lange, also zügig zubereiten. Man kann von Salat über Eintopf bis zur Beilage alles mit ihm machen. Er ist ein Kalorienleichtgewicht (31 pro 100 g), aber reich an B-Vitaminen und Vitamin C.

Schritt für Schritt: Wirsingsalat mit Hack

Wirsingsalat mit Hack
© Ali Salehi

1. Den Wirsing in mundgerechte Stücke zupfen und die dicken Blattrippen aussortieren.

Wirsingsalat mit Hack
© Ali Salehi

2. Der Wirsing soll noch Biss haben, also garen die Stücke nur 5 Minuten im Salzwasser.

Wirsingsalat mit Hack
© Ali Salehi

3. DenKohl im Küchentuch verteilen und locker aufrollen, so lässt sich der Kohl gut ausdrücken.