Weisskohleintopf

Weisskohleintopf
Foto: Ali Salehi
Der Eintopf ist auch ohne Topping schon ein echter Kracher, aber die Bröselmischung aus knuspriger Süße und Schärfe - der Hammer!
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 444 kcal, Kohlenhydrate: 39 g, Eiweiß: 12 g, Fett: 24 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Gemüsezwiebel

Knoblauchzehen

g g durchwachsener Speck (1⁄2 cm dick geschnitten)

Möhren (ca. 250 g)

g g Kartoffeln

El El Butter

El El Olivenöl

Lorbeerblätter

Tl Tl Kümmelsaat

Salz, Pfeffer

ml ml Weißwein

Kopf Köpfe Weißkohl (ca. 600 g)

Dose Dosen Tomaten (geschält, (425 g Füllmenge))

ml ml Gemüsebrühe

El El Semmelbrösel

Stiel Stiele Petersilie

Msp. Msp. Zimt

Tl Tl Zucker

Tl Tl Chiliflocken

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Zwiebel fein würfeln. 2 Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden. Speck in 1 cm breite Streifen schneiden. Möhren längs halbieren, dann in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und 1 1⁄2 cm groß würfeln. Alles in 1 El Butter und Öl andünsten. Lorbeer und Kümmel kurz mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Weißwein ablöschen und fast vollständig einkochen lassen.
  2. Weißkohl putzen, vierteln, den harten Strunk herausschneiden. Viertel längs in 2 cm breite Spalten schneiden, dann quer würfeln. Tomaten mit dem Saft und der Brühe zur Speckmischung gießen. Weißkohl daraufgeben, gut untermischen. Aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15–20 Min. köcheln lassen.
  3. Brösel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Petersilie abzupfen, fein hacken, in einer Schüssel mit den Bröseln mischen. Restliche Butter in der Pfanne zerlassen, restlichen Knoblauch dazupressen, etwas Salz, Zimt, Zucker und Chiliflocken zugeben, andünsten, über die Bröselmischung geben, durchmischen. Eintopf evtl. nachwürzen, mit den Bröseln bestreut servieren.