Weisskohleintopf

Der Eintopf ist auch ohne Topping schon ein echter Kracher, aber die Bröselmischung aus knuspriger Süße und Schärfe - der Hammer!
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Aus Für jeden Tag 10/2014
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Weisskohleintopf
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 125 g durchwachsener Speck, (1⁄2 cm dick geschnitten)
  • 3 Möhren, (ca. 250 g)
  • 500 g Kartoffeln
  • 3 El Butter
  • 2 El Olivenöl
  • 4 Lorbeerblätter
  • 2 Tl Kümmelsaat
  • Salz, Pfeffer
  • 125 ml Weißwein
  • 0.5 Kopf Weißkohl, (ca. 600 g)
  • 1 Dose geschälte Tomaten, (425 g Füllmenge)
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 5 El Semmelbrösel
  • 5 Stiele Petersilie
  • 1 Msp. Zimt
  • 0.5 Tl Zucker
  • 0.25 Tl Chiliflocken

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.

Nährwert

Pro Portion 444 kcal
Kohlenhydrate: 39 g
Eiweiß: 12 g
Fett: 24 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Zwiebel fein würfeln. 2 Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden. Speck in 1 cm breite Streifen schneiden. Möhren längs halbieren, dann in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und 1 1⁄2 cm groß würfeln. Alles in 1 El Butter und Öl andünsten. Lorbeer und Kümmel kurz mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Weißwein ablöschen und fast vollständig einkochen lassen.
  • Weißkohl putzen, vierteln, den harten Strunk herausschneiden. Viertel längs in 2 cm breite Spalten schneiden, dann quer würfeln. Tomaten mit dem Saft und der Brühe zur Speckmischung gießen. Weißkohl daraufgeben, gut untermischen. Aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15–20 Min. köcheln lassen.
  • Brösel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Petersilie abzupfen, fein hacken, in einer Schüssel mit den Bröseln mischen. Restliche Butter in der Pfanne zerlassen, restlichen Knoblauch dazupressen, etwas Salz, Zimt, Zucker und Chiliflocken zugeben, andünsten, über die Bröselmischung geben, durchmischen. Eintopf evtl. nachwürzen, mit den Bröseln bestreut servieren.
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