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Feiner Apfelkuchen

Für jeden Tag 10/2014
Feiner Apfelkuchen
Foto: Ali Salehi
Im Teig steckt Marzipan, die Glasur veredeln Aprikosenkonfitüre und Amaretto – sehr fein eben.
Fertig in 55 Minuten plus Abkühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 337 kcal, Kohlenhydrate: 34 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
20
Stücke

kg kg Äpfel (z. B. Elstar)

El El Zitronensaft

g g Mandelkerne (gemahlen)

g g Marzipanrohmasse

g g Butter (weich)

g g Zucker

Prise Prisen Salz

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

Eier (Kl. M)

g g Mehl

g g Speisestärke

Pk. Pk. Weinsteinbackpulver

ml ml Milch

El El Amaretto (oder Orangensaft)

g g Aprikosenkonfitüre


Zubereitung

  1. 1,25 kg Äpfel (z. B. Elstar) schälen, vierteln, entkernen und die Viertel auf der Oberseitedicht an dicht einschneiden. Viertel sofort mit4 El Zitronensaft mischen. 100 g gemahlene Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen.
  2. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. 125 g Marzipanrohmasse grob raspeln, mit 300 g weicher Butter, 125 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Tl fein abgeriebener Bio-Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. sehr cremig aufschlagen. 6 Eier (Kl. M) einzeln je 1⁄2 Min. gut unterrühren. 200 g Mehl, 100 g Speisestärke, 1 Pk. Weinsteinbackpulver und Mandeln mischen, abwechselnd mit 100 ml Milch und 3 El Amaretto (oder Orangensaft) unterrühren.
  3. Teig auf ein gefettetes Blech (40 x 30 cm) streichen. Mit den Äpfeln belegen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 35 Min. backen. 100 g Aprikosenkonfitüre, 1 El Amaretto (oder Orangensaft) und 1 El Zitronensaft aufkochen. Den heißen Kuchen damit sofort bestreichen. Etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.