Apfelmus

Zu Pfannkuchen und Kartoffelpuffer ist Apfelmus unser Liebling seit Kindertagen. Probieren Sie sich doch mal durch die neue Ernte und kochen Sie Apfelmus aus Ihrer Lieblingssorte. Das Tolle: Apfelmus kochen ist ganz einfach! Nehmen Sie Ihre Lieblings-Apfelsorte und dann geht’s los!
51
Aus Für jeden Tag 10/2014
Kommentieren:
Apfelmus
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1 kg säuerliche Äpfel, 

    (z. B. Boskop oder Elstar)

  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Zimtstange
  • 4 El Zucker

Zeit

Arbeitszeit: 35 Min.

Nährwert

Pro Portion 220 kcal
Kohlenhydrate: 52 g
Eiweiß: 1 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in 2 cm große Stücke schneiden. Zitrone waschen und ein großes Stück Zitronenschale dünn abschälen. Saft auspressen und mit den Äpfeln mischen.
    Tipp: Die Zitrone kommt deshalb zum Apfelmus, damit die Äpfel ihre Farbe behalten.

    apfel_schneiden
  • Fünf Esslöffel Wasser, Zitronenschale, Zimt, Zucker und Äpfel in einem Topf aufkochen und zugedeckt bei milder Hitze 15 Minuten weich dünsten.

    apfel_kochen
  • Zitronenschale und Zimt entfernen. Äpfel mit dem Pürierstab fein pürieren oder mit der Gabel zerdrücken.

    Tipp: Wenn das Apfelmus zu dünn geworden ist, können Sie es mit etwas Stärke oder Vanillepuddingpulver andicken. 

    apfel_purieren

Lagerung und Haltbarkeit

Eingekochtes Apfelmus hält dunkel gelagert etwa ein Jahr.

Frisches Apfelmus hält abgedeckt im Kühlschrank etwa zwei bis drei Tage.

Wie Apfelmus Einfrieren?

Sie können Apfelmus auch einfrieren. Das abgekühlte Apfelmus portionsweise in einen Gefrierbeutel füllen, flach streichen, verschließen und einfrieren. So taut es später schneller auf.

Welche Apfel-Sorte?

Für Apfelmus eignen sich besonders Äpfel mit viel Säure wie Boskoop, Cox Orange oder Braeburn, aber auch alle anderen aromatischen Äpfel.

Apfelmus: was dazu?

Apfelmus passt gut zu süßen Gerichten, wie Vanilleeis, Quarkspeisen, Milchreis, Waffeln oder Kaiserschmarren. Oder backen Sie einen Apfelkuchen mit Apfelmus! Ein Klassiker ist auch er die Kombination von Apfelmus mit Kartoffelpuffern.

Zum Weiterstöbern

Apfel
Der Apfel ist vielseitig und gesund dazu. Knackig und frisch schmeckt er am besten! Lesen Sie unsere Küchentipps rund um den Apfel und probieren Sie unsere köstlichen Rezepte mit Apfel.
Apfelmus
Hier finden Sie leckere Rezepte mit Apfelmus. Ob herzhaft oder süß, der kalorienarme Apfelmus schmeckt in den verschiedensten Varianten und zu jeder Jahreszeit.
Kartoffelpuffer
Heiß und goldbraun gebacken kommen Kartoffelpuffer aus der Pfanne direkt auf den Teller – dazu gibt’s Zucker und Zimt sowie Apfelmus. Lecker sind auch herzhafte Varianten, z.B. mit Lachs und Quark oder Steinpilzen.
nach oben