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Steckrübeneintopf

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Steckrübeneintopf
Foto: Mosaik Verlag/ © Matthias Haupt
Fertig in 20 Minuten plus Garzeit 80 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Zutaten

Für
6
Portionen
1

Steckrübe (ca. 1 kg)

500

g g Möhren (dick)

2

große Gemüsezwiebeln (oder 4 normale Zwiebeln)

700

g g vorwiegend festkochende Kartoffeln

2

El El Gänseschmalz (wahlweise Schweine- oder Butterschmlaz)

150

g g Speck (in Würfeln)

1

Lorbeerblatt

Salz

schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

Zucker

Essig (optional)

Zubereitung

  1. Steckrübe und Möhren schälen und würfeln, Zwiebeln pellen und würfeln. Kartoffeln schälen und ebenfalls würfeln. Gänseschmalz in einem Bräter erhitzen, die Speckwürfel darin glasig dünsten.
  2. Gemüse und Lorbeerblatt zugeben, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen und glasig dünsten. Mit 2,5 Liter Wasser auffüllen und offen 80 Minuten leise köcheln. Vor dem Servieren nochmals mit Salz, Pfeffer, Zucker und auf Wunsch mit etwas Essig abschmecken.
Tipp Steckrübeneintopf am besten immer in rauen Mengen kochen, der löffelt sich wirklich sehr gut weg und schmeckt mit jedem Aufwärmen immer besser! Der Eintopf lässt sich auch prima einfrieren, als stille Reserve für kalte Tage.
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