Gewürzsterne

Gewürzsterne
Foto: Ulrike Holsten
Mandeln drin und Mandeln drauf - Knusperlust, nimm Deinen Lauf!
Fertig in 1 Stunde plus Backzeit ca. 25 Minuten plus Kühlzeit 2 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 65 kcal, Kohlenhydrate: 5 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 4 g

Zutaten

Für
60
Einheiten

Teig

g g getrocknete Sauer- Kirschen

g g Zartbitterschokolade

g g Butter (zimmerwarm, nicht zu weich)

g g Muscovado-Zucker

Salz

Tl Tl Lebkuchengewürz

Ei (Kl. M)

g g Mehl

g g gemahlene geschälte Mandeln

Belag

g g Mandelkerne mit Haut (ca. 100 g)

g g rote Belegkirschen

El El Milch

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für den Teig Sauerkirschen und Schokolade fein hacken. Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Lebkuchengewürz mit den Knethaken des Handrührers mischen. Ei kurz unterrühren. Mehl und Mandeln zugeben und erst mit den Knethaken, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Kirschen und Schokolade kurz unterkneten. Teig zu einem flachen Rechteck formen, in Klarsichtfolie wickeln und 2 Stunden kalt stellen.
  2. Teig portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen, auf der bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. Sterne von ca. 5 cm Ø ausstechen und auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche setzen.
  3. Für den Belag mandeln längs halbieren. Belegkirschen vierteln. Sterne dünn mit Milch bestreichen, mit Mandeln und Kirschen garnieren. Backbleche nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten 10-12 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen. In Blechdosen zwischen Pergamentpapier 4-5 Wochen haltbar.