Lebkuchen-Aprikosen-Taschen

Rum, Aprikosen, Mandelkern - die mögen „große Kinder“ gern.
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Aus essen & trinken 11/2014
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Lebkuchen-Aprikosen-Taschen
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Zutaten

Für 40 Einheiten
  • Teig
  • 30 g milder Honig
  • 30 g dunkler Rübensirup
  • 60 g Zucker
  • 1 Tl Lebkuchengewürz
  • 0.5 Tl Zimtpulver
  • Salz
  • 35 ml Orangensaft
  • 90 g Butter, (kalt)
  • 225 g Mehl
  • 1 gestr. Tl Backpulver
  • Füllung
  • 100 g getrocknete Softaprikosen
  • 50 g Mandelkerne mit Haut
  • 30 ml Rum
  • 50 g Aprikosenkonfitüre

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.
plus Backzeit ca. 25 Minuten plus Kühlzeit mindestens 3 Stunden

Nährwert

Pro Einheit 65 kcal
Kohlenhydrate: 8 g
Eiweiß: 1 g
Fett: 3 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Honig, Sirup, Zucker, Lebkuchengewürz, Zimt, 1 Prise Salz und Orangensaft in einem Topf unter Rühren aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Butter würfeln und nach und nach in die heiße Masse rühren. Mehl und Backpulver mischen und mit einem Holzlöffel unterrühren. Teig in 2 Portionen teilen und in Klarsichtfolie gewickelt mindestens 3 Stunden kalt stellen.
  • Für die Füllung Aprikosen und Mandeln im Blitzhacker zerkleinern. Rum aufkochen und Aprikosen, Mandeln und Konfitüre einrühren. Abkühlen lassen.
  • Teig portionsweise auf der bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (5 cm Ø) ca. 40 Kreise ausstechen und auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche legen.
  • Je 1⁄2 Teelöffel Füllung mittig auf die Kreise geben, mit leicht bemehlten Fingern die Seiten hochklappen und sanft über der Füllung zusammendrücken. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 12-14 Minuten backen. Auf Kuchengittern auskühlen lassen.

  • Der Lebkuchenteig ist durch viel Butter sehr locker und saftig - perfekt für Fruchtfüllungen. In Blechdosen zwischen Pergamentpapier 2-3 Wochen haltbar.