Nougat-Lakritz-Sterne

Geheimnisvoller dunkler Stern - lakritzgefüllt, das hört man gern.
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Aus essen & trinken 11/2014
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Nougat-Lakritz-Sterne
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Zutaten

Für 60 Einheiten
  • Teig
  • 175 g Butter
  • 325 g Mehl
  • 50 g Kakaopulver
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • Salz
  • 2 Tl Vanillezucker
  • Füllung
  • 100 g Nougatmasse
  • 100 g Bitterkuvertüre
  • 1 Bio-Orange
  • 3 Tl Lakritzpulver
  • 200 g weiße Kuvertüre

Zeit

Arbeitszeit: 90 Min.
plus Backzeit 20-25 Minuten plus Kühlzeit 1 Stunde

Nährwert

Pro Einheit 93 kcal
Kohlenhydrate: 10 g
Eiweiß: 1 g
Fett: 5 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Butter würfeln und in eine Schüssel geben. Mehl, Kakao und 150 g Puderzucker darübersieben. Ei, 1 Prise Salz und Vanillezucker zugeben und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einem flachen Rechteck formen, in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.

  • Nougat und Bitterkuvertüre hacken, in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen. 1 Tl Orangenschale fein abreiben, mit Lakritzpulver in die Nougatmasse rühren und abkühlen lassen.

  • Teig in 2 Portionen auf der bemehlten Arbeitsfläche 2 mm dick ausrollen und Sterne unterschiedlicher Größe ausstechen. Auf
 2 mit Backpapier belegte Backbleche geben und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 10-12 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  • Nougatmasse glatt rühren, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle
 (5 mm Ø) füllen. Auf die Hälfte der Sterne einen Klecks Nougatmasse geben, mit restlichen Sternen belegen. Weiße Kuvertüre hacken, über dem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen (nicht heißer als 38 Grad!). Auf 26 Grad abkühlen, dann auf 28 Grad erwärmen. In einen Spritzbeutel füllen, Sterne damit garnieren.

  • In Blechdosen zwischen Pergamentpapier 3-4 Wochen haltbar.

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