Grünkohl-Pasta mit Garnelen

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Aus essen & trinken 11/2014
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Grünkohl-Pasta mit Garnelen
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • 600 g frischer Grünkohl
  • 1 rote Chilischote
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 El Olivenöl
  • 2 El Mandelblättchen
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 200 g Spaghetti
  • 10 Garnelen
  • 1 Tl karibisches Jerk-Gewürz
  • 2 Limettenscheibe

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.

Nährwert

Pro Portion 769 kcal
Kohlenhydrate: 79 g
Eiweiß: 44 g
Fett: 29 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • 600 g frischen Grünkohl (ersatzweise 250 g TK-Grünkohl) putzen und waschen, in kochendem Salzwasser 3 Minuten kochen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Grünkohl mit den Händen gut ausdrücken und fein hacken. 1 rote Chilischote in feine Ringe schneiden. 1 Knoblauchzehe in Scheiben schneiden.

  • 2 El Olivenöl in einem Topf (oder einer Pfanne) erhitzen. Chili und 2 El Mandelblättchen darin kurz anrösten. Grünkohl zugeben und kurz mitdünsten. Herzhaft mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.

  • 200 g Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Pasta abgießen, dabei 200-250 ml Nudelwasser auffangen. Pasta und Nudelwasser zum Grünkohl geben und 1-2 Minuten einkochen lassen.

  • 8-10 Garnelen (à 30 g, roh, mit Schale, ohne Kopf, entdarmt) mit Salz und 1 Tl karibischem Jerk-Gewürz (z. B. im Internet erhältlich) würzen. 2 El Olivenöl in einer Pfanne stark erhitzen. Garnelen darin auf allen Seiten 3-4 Minuten kräftig braten. In der letzten Minute den Knoblauch zugeben. Pasta mit den Garnelen anrichten, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit je 1 Limettenscheibe servieren.

  • Getränke-Tipp: Probieren Sie zu dieser würzigen Pasta einen frischen und gleichzeitig vollmundigen Prosecco.

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