Asia-Gänsefond

Asia-Gänsefond
Foto: Thorsten Suedfels
Fertig in 30 Minuten plus Garzeit 3 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 1 kcal,

Zutaten

Für
1
El

Ergibt ca. 2,4 Liter

kg kg Gänsekeulen

Möhren

Stange Stangen Staudensellerie

Knoblauchzehen

Tomate

g g Ingwer (frisch)

Zwiebeln

El El Szechuan-Pfeffer

Chilischoten (getrocknet)

Kardamomkapseln

El El Koriandersaat

El El Fenchelsaat

Sternanis

Zimtstange

Zucker

ml ml Sojasauce

Hals und Flügelspitzen der Gans (siehe Rezept: Lackierte Gans)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Gänsekeulen im Gelenk teilen. Möhren schälen und grob schneiden. Sellerie putzen und grob schneiden. Knoblauch andrücken. Tomate grob schneiden. Ingwer in Scheiben schneiden. Zwiebeln halbieren und auf der Schnittfläche in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten.
  2. Pfeffer, Chili, Kardamom, Koriander, Fenchel, Anis und Zimt in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Vorbereitetes Gemüse, Gewürze, 1 El Zucker, Sojasauce, Gänsekeulen, -hals und -flügelspitzen mit 3,5 l kaltem Wasser in einen Topf geben. Aufkochen und bei mittlerer Hitze in ca. 3 Stunden auf ca. 2,4 l einkochen lassen.
  3. Gänsefond durch ein feines Sieb passieren und entfetten. 1 l Fond für die Asia-Gänsesauce (siehe Rezept: Asia-Gänsesauce), restlichen Fond sowie Gänsehals und -flügelspitzen für die Vorspeise (siehe Rezept: Gänsebouillon mit Shiitake-Teigtaschen) beiseitestellen.

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