Eingesunkener Kaffee-Birnen-Kuchen

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Aus essen & trinken 11/2014
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Eingesunkener Kaffee-Birnen-Kuchen
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Zutaten

Für 20 Stücke
  • Belag
  • 1.5 kg reife Birnen
  • 3 El Zitronensaft
  • 100 g Quittengelee
  • Teig
  • 250 g Butter, (weich)
  • 180 g Zucker
  • 6 Tl lösliches Espresso-Pulver
  • Salz
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 5 Eier , (Kl. M)
  • 450 g Mehl
  • 3.5 Tl Weinsteinbackpulver
  • 8 El Espresso, (stark, abgekühlt)
  • 6 El Kaffeelikör
  • Schokoladensahne:
  • 30 g dunkle Kuvertüre
  • 250 ml Schlagsahne
  • 2 Tl lösliches Espresso-Pulver
  • 2 El Kaffeelikör

Zeit

Arbeitszeit: 35 Min.
plus Backzeit 25 Minuten plus Kühlzeiten mindestens 1 Stunde

Nährwert

Pro Stück 333 kcal
Kohlenhydrate: 39 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 16 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Für den Belag die Birnen schälen, längs in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden (dabei die mittleren Scheiben nicht verwenden). Sofort mit dem Zitronensaft mischen.

  • Für den Teig Butter, Zucker, Espresso-Pulver, 1 Prise Salz und Vanillezucker mit dem Schneebesen der Küchenmaschine (oder den Quirlen des Handrührers) mindestens 8 Minuten sehr cremig rühren. Eier einzeln je 30 Sekunden gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit dem Espresso und dem Kaffeelikör unterrühren. Teig auf ein gefettetes Backblech (40x30 cm) streichen. Mit den Birnen belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten 22-25 Minuten backen.

  • Quittengelee aufkochen. Den heißen Kuchen damit glasieren. Kuchen lauwarm abkühlen lassen.

  • Für die Schokoladensahne Kuvertüre fein hacken. 6 El Sahne, Espresso-Pulver und Likör aufkochen. In einer Schüssel über die Kuvertüre gießen, glatt rühren und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Restliche Sahne steif schlagen, mit der Schokomischung marmorieren und zum Kuchen servieren.