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Linzer Torte

(171)

essen & trinken 11/2014
Linzer Torte
Foto: Julia Hoersch
Wir haben den Klassiker mit fruchtiger Füllung und extra lockerem Mürbeteig unvergesslich gemacht. So gut, dass er hinter Gitter muss!
Fertig in 40 Minuten plus Backzeit 50 Minuten plus Kühlzeit mindestens 1 Stunde

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 523 kcal, Kohlenhydrate: 50 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 31 g

Zutaten

Für
14
Stücke
200

g g Butter (weich)

200

g g Puderzucker

4

Tl Tl Vanillezucker

Salz

2

Eier (Kl. M)

1

Bio-Zitrone

320

g g Mehl

2

Tl Tl Backpulver

400

g g gemahlene Haselnüsse

1

Tl Tl Zimt (gemahlen)

1

Tl Tl Gewürznelken (gemahlen)

150

g g rotes Johannisbeergelee

200

g g Himbeerkonfitüre

3

El El Rum

15

g g Mandelkerne (gehobelt)

Außerdem

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Butter, Puderzucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers (oder in der Küchenmaschine am besten mit dem Flachrührer) mindestens 8 Minuten cremig-weiß rühren. Eier nacheinander unterrühren. Zitrone waschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben. Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Zitronenschale, Zimt und Nelke mischen und zügig unter die Butter-Zucker-Masse kneten. Teig flach drücken, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde (am besten über Nacht) kalt stellen.
  2. Johannisbeergelee, Himbeerkonfitüre und Rum in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen glatt rühren. 3⁄4 des Teigs in eine gefettete Tarte-Form mit herausnehmbarem Boden (26 cm Ø) drücken. Gelee-Konfitüre-Mischung auf den Teig geben, gleichmäßig verstreichen, dabei rundum einen Rand von 1 cm frei lassen.
  3. Restlichen Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen, mit dem gezackten Teigrad in 1,5 cm breite Streifen schneiden und gitterförmig mithilfe einer Palette auf die Füllung legen. Überschüssigen Teig abschneiden und zu einer langen, dünnen Rolle formen. Rolle um den inneren Rand der Tarte-Form legen und flach andrücken. Rand mit Wasser bestreichen und die Mandeln gleichmäßig darüberstreuen.
  4. Torte im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 45-50 Minuten backen. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen, aus der Form lösen und auf eine Platte geben. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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