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Speck-Zander mit Linsen

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essen & trinken 11/2014
Speck-Zander mit Linsen
Foto: Thorsten Suedfels
Der Fisch ruht auf einem Kräuterbett - und fühlt sich im Speckmantel sauwohl.
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 633 kcal, Kohlenhydrate: 39 g, Eiweiß: 61 g, Fett: 24 g

Zutaten

Für
2
Portionen
100

g g schwarze Linsen (ersatzweise braune Linsen)

Salz

4

Zanderfilets (à 120 g; ersatzweise Lachsfilets)

Pfeffer

4

Scheibe Scheiben durchwachsener Speck (à 10 g)

1

Apfel (klein)

1

El El Zitronensaft

1

Schalotte

2

Stiel Stiele Petersilie

2

Stiel Stiele Dill

1

Frühlingszwiebel

1

El El Butter

150

ml ml Gemüsefond

0.5

Tl Tl Stärke

50

ml ml Aceto balsamico (alt)

2

El El Öl

Zubereitung

  1. 100 g schwarze Linsen (ersatzweise braune Linsen) in kochendem Wasser 25-30 Minuten gar kochen. In den letzten 5 Minuten mit Salz würzen. Linsen abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
  2. Inzwischen 4 Zanderfilets (à 120 g; ersatzweise Lachsfilets) mit Pfeffer würzen, mit je 1 Scheibe durchwachsenem Speck (à 10 g) fest einwickeln und auf die Nahtseite des Specks legen. 1 kleinen Apfel vierteln, entkernen, sehr fein würfeln und mit 1 El Zitronensaft mischen. 1 Schalotte sehr fein würfeln. Blätter von 2 Stielen Petersilie und Spitzen von 2 Stielen Dill abzupfen und fein schneiden. 1 Frühlingszwiebel putzen und das Weiße und Hellgrüne schräg in feine Ringe schneiden.
  3. 1 El Butter in einem Topf erhitzen, Schalotten darin glasig dünsten. Linsen zugeben, mit 150 ml Gemüsefond (ersatzweise Kalbsfond) auffüllen und 5 Minuten einkochen lassen. 1⁄2 Tl Stärke in wenig kaltem Wasser glatt rühren und die Sauce damit leicht binden. Mit Salz, Pfeffer und 50 ml altem Aceto balsamico abschmecken.
  4. 2 El Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fischfilets darin auf der Specknahtseite 3 Minuten braten, wenden und weitere 3 Minuten braten. Äpfel und Frühlingszwiebeln zugeben und 2 Minuten mitbraten.
  5. Linsengemüse, Fisch, Äpfel und Frühlingszwiebeln auf einer Platte anrichten, mitden Kräutern bestreut sofort servieren. Getränke-Tipp: Manchmal muss es der Klassiker sein: unser Liebling zum Fisch ist ein Sauvignon Blanc.
Tipp Mit roten Linsen geht es noch schneller, jedoch sind braune etwas markanter und nussiger im Geschmack.
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