Lachsfilet mit Spekulatiuskruste

Gewürzkekse, Orange und Majoran toppen den Lachs, dazu gibt’s sahniges Püree und Wurzelgemüse. So schmeckt Weihnachten!
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Aus Für jeden Tag 12/2014
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Lachsfilet mit Spekulatiuskruste
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 2 Bio-Orangen
  • 100 g Butter
  • 75 g Spekulatiuskekse
  • 1 Tl Majoran, getrocknet
  • 75 g Semmelbrösel
  • Meersalz, grob
  • Cayennepfeffer
  • 1 Prise Zimt, gemahlen
  • 800 g Lachsfilets
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 4 El Zitronensaft
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 6 El Olivenöl

Zeit

Arbeitszeit: 35 Min.

Nährwert

Pro Portion 872 kcal
Kohlenhydrate: 33 g
Eiweiß: 43 g
Fett: 61 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Von den Orangen die Schale dünn abreiben. Orangen mit einem scharfen Messer so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangen in dünne Scheiben schneiden. 1 El Butter auf ein Blech streichen, mit den Orangenscheiben belegen.
  • Orangenschale mit Keksen und Majoran in einen Blitzhacker geben und fein zerkleinern. Restliche Butter zerlassen, in einer Schüssel mit Spekulatiusmischung und Semmelbröseln verrühren. Mit Salz, Cayennepfeffer, Zimt würzen. Ofen auf 220 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).
  • Lachs in 4 gleich große Stücke schneiden und salzen. Spekulatiusmasse auf dem Fisch verteilen und sehr gut andrücken. Auf die Orangenscheiben setzen und dann im heißen Ofen im oberen Drittel 10-12 Min. backen.
  • Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Zitronensaft, etwas Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Öl verrühren, Schnittlauch untermischen. Fisch mit dem Schnittlauchöl beträufeln und mit Gemüse und Püree servieren.