Brotauflauf
Zutaten
6
Portionen
rundes Bauernbrot (ca. 500 g)
Glas Gläser Sauerkraut (mild; 720 g)
g g Bergkäse
g g Kasselernacken (ohne Knochen)
g g Butter
Eier (Kl. M)
ml ml Gemüsebrühe
El El Schlagsahne
Salz, Pfeffer
Muskat (frisch gerieben)
g g Feldsalat
rote Zwiebel
El El Weißweinessig
Tl Tl Aprikosenkonfitüre
El El Olivenöl
Zubereitung
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Brot in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Sauerkraut gut ausdrücken. Käse grob raspeln. Kasseler in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Eine Kastenform (30 cm Länge) mit Butter ausstreichen. Eine Brotscheibe hochkant hineinsetzen. Etwas Sauerkraut auf eine Fleischscheibe geben. Hochkant an das Brot stellen. Nun Brot und Fleisch mit Sauerkraut abwechselndin die Form stellen. Mit einer Brotscheibe enden.
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Ofen auf 160 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Eier, 100 ml Brühe, Sahne, etwas Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen. Gleichmäßig über der Form verteilen. Mit dem Käse bestreuen. Im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 55-60 Min. backen, dabei evtl. nach 40 Min. mit Backpapier abdecken.
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Feldsalat putzen, waschen und trocken schleudern. Zwiebel pellen, in feine Scheiben hobeln. Essig, restliche Brühe, Konfitüre, etwas Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren. Kurz vor dem Servieren mit dem Salat mischen. Mit dem Auflauf servieren.
Tipp
Dressing-Alternative: Wer keine Aprikosenkonfitüre hat oder mag, kann das Dressing für den Feldsalat auch gut mit 1-2 El Honig süß rühren.
© Ali Salehi