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Brotauflauf

(23)

Für jeden Tag 11/2014
Brotauflauf
Brotscheiben, Sauerkraut und Kasseler backen im Stehen. Der Vorteil: optisch mal was anderes und der Auflauf lässt sich super portionieren.
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 654 kcal, Kohlenhydrate: 43 g, Eiweiß: 34 g, Fett: 37 g

Zutaten

Für
6
Portionen
0.5

rundes Bauernbrot (ca. 500 g)

1

Glas Gläser Sauerkraut (mild; 720 g)

150

g g Bergkäse

600

g g Kasselernacken (ohne Knochen)

30

g g Butter

3

Eier (Kl. M)

130

ml ml Gemüsebrühe

6

El El Schlagsahne

Salz, Pfeffer

Muskat (frisch gerieben)

100

g g Feldsalat

1

rote Zwiebel

2

El El Weißweinessig

2

Tl Tl Aprikosenkonfitüre

4

El El Olivenöl

Zubereitung

  1. Brot in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Sauerkraut gut ausdrücken. Käse grob raspeln. Kasseler in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Eine Kastenform (30 cm Länge) mit Butter ausstreichen. Eine Brotscheibe hochkant hineinsetzen. Etwas Sauerkraut auf eine Fleischscheibe geben. Hochkant an das Brot stellen. Nun Brot und Fleisch mit Sauerkraut abwechselndin die Form stellen. Mit einer Brotscheibe enden.
  2. Ofen auf 160 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Eier, 100 ml Brühe, Sahne, etwas Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen. Gleichmäßig über der Form verteilen. Mit dem Käse bestreuen. Im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 55-60 Min. backen, dabei evtl. nach 40 Min. mit Backpapier abdecken.
  3. Feldsalat putzen, waschen und trocken schleudern. Zwiebel pellen, in feine Scheiben hobeln. Essig, restliche Brühe, Konfitüre, etwas Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren. Kurz vor dem Servieren mit dem Salat mischen. Mit dem Auflauf servieren.
Tipp Dressing-Alternative: Wer keine Aprikosenkonfitüre hat oder mag, kann das Dressing für den Feldsalat auch gut mit 1-2 El Honig süß rühren.
Brotauflauf
© Ali Salehi
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