Brotauflauf

Brotscheiben, Sauerkraut und Kasseler backen im Stehen. Der Vorteil: optisch mal was anderes und der Auflauf lässt sich super portionieren.
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Aus Für jeden Tag 11/2014
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • 0.5 rundes Bauernbrot, (ca. 500 g)
  • 1 Glas mildes Sauerkraut, (720 g Füllmenge)
  • 150 g Bergkäse
  • 600 g Kasselernacken, (ohne Knochen)
  • 30 g Butter
  • 3 Eier, (Kl. M)
  • 130 ml Gemüsebrühe
  • 6 El Schlagsahne
  • Salz, Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 100 g Feldsalat
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 El Weißweinessig
  • 2 Tl Aprikosenkonfitüre
  • 4 El Olivenöl

Zeit

Arbeitszeit: 90 Min.

Nährwert

Pro Portion 654 kcal
Kohlenhydrate: 43 g
Eiweiß: 34 g
Fett: 37 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • Brot in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Sauerkraut gut ausdrücken. Käse grob raspeln. Kasseler in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Eine Kastenform (30 cm Länge) mit Butter ausstreichen. Eine Brotscheibe hochkant hineinsetzen. Etwas Sauerkraut auf eine Fleischscheibe geben. Hochkant an das Brot stellen. Nun Brot und Fleisch mit Sauerkraut abwechselnd
in die Form stellen. Mit einer Brotscheibe enden.
  • Ofen auf 160 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Eier, 100 ml Brühe, Sahne, etwas Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen. Gleichmäßig über der Form verteilen. Mit dem Käse bestreuen. Im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 55-60 Min. backen, dabei evtl. nach 40 Min. mit Backpapier abdecken.
  • Feldsalat putzen, waschen und trocken schleudern. Zwiebel pellen, in feine Scheiben hobeln. Essig, restliche Brühe, Konfitüre, etwas Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren. Kurz vor dem Servieren mit dem Salat mischen. Mit dem Auflauf servieren.
  • Dressing-Alternative: Wer keine Aprikosenkonfitüre hat oder mag, kann das Dressing für den Feldsalat auch gut mit 1-2 El Honig süß rühren.
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