Espresso-Brownies
Zutaten
20
Stücke
g g Birnen
El El Zitronensaft
Tl Tl lösliches Espressopulver
El El heißer Kaffee
g g Zartbitterkuvertüre
g g Mehl
Tl Tl Weinsteinbackpulver
Eier (Kl. M)
g g Muscovado-Zucker (ersatzweise Rohrzucker)
Tl Tl Salz
ml ml Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
El El Schlagsahne
Zubereitung
-
Birnen schälen, vierteln, entkernen und die Viertel längs in Spalten schneiden. Spalten mit Zitronensaft mischen.
-
Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. 3 Tl Espressopulver im Kaffee auflösen. 150 g Kuvertüre hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen. Mehl und Backpulver mischen.
-
Eier, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers 5 Min. sehr cremig rühren. Öl nach und nach unterrühren, dann die Kuvertüre und Espressomischung unterrühren. Mehlmischung kurz unterrühren. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech (ca. 30 x 24 cm) streichen. Mit den Birnen belegen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 22-25 Min. backen. In der Form abkühlen lassen.
-
Restliche Kuvertüre hacken. Sahne und restliches Espressopulver aufkochen. Topf von der Herdplatte nehmen und die Kuvertüre unter Rühren darin auflösen. Etwas abkühlen lassen. Kuchen mit der Schokosauce beträufelt servieren.
Tipp
Wer mag, kann die Brownies auch mit Apfelspalten oder gut abgetropften Schattenmorellen backen. Reste können Sie in einer Dose oder Plastikbox 1-2 Tage aufbewahren.