Apfel-Schmand-Kuchen

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Aus Für jeden Tag 11/2014
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Apfel-Schmand-Kuchen
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Zutaten

Für 12 Stücke
  • 1 Tl Öl
  • 250 g Haferkekse
  • 100 g Butter
  • 500 g säuerliche Äpfel
  • 2 El Zitronensaft
  • 500 ml Schlagsahne
  • 2.5 El Zucker
  • 3 Pk. Sahnefestiger
  • 250 g Schmand
  • 300 ml klarer Apfelsaft
  • 1 Pk. Tortengusspulver

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.
plus Kühlzeiten

Nährwert

Pro Stück 400 kcal
Kohlenhydrate: 27 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 30 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Eine Springform (26 cm Ø) am Boden dünn mit Öl bepinseln. Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mithilfe eines Rollholzes oder Stieltopfes fein zerstoßen. Butter zerlassen und mit den Keksbröseln mischen. In die Springform geben und am Boden gleichmäßig andrücken. 15 Min. kalt stellen.
  • Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob raspeln. Mit dem Zitronensaft mischen.
  • Sahne kurz anschlagen, 2 El Zucker und Sahnefestiger mischen und nach und nach einrühren. Dann die Sahne steif schlagen. Apfelraspel gut ausdrücken und den ausgetretenen Saft abgießen. Schmand und Schlagsahne vorsichtig unter die Äpfel heben. Apfelsahne in die Springform geben und die Oberfläche flach streichen. Kalt stellen.
  • Apfelsaft mit 1⁄2 El Zucker und Tortengusspulver in einem Topf verrühren, unter Rühren zum Kochen bringen. Tortenguss 1 Min. abkühlen lassen, dann vorsichtig auf die Apfelsahne gießen und durch Bewegen der Springform gleichmäßig verteilen.
  • Kuchen 1 Std. kalt stellen, dann mit einem schmalen Messer vom Springformrand lösen und am besten mithilfe eines Tortenretters auf eine Tortenplatte geben.
  • Den Bröselboden können Sie genauso
 gut aus anderen Keksen wie Löffelbiskuits, Amarettini, Butter- oder Schokokeksen (ohne Glasur) herstellen.
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