Marzipan-Mokka-Bohnen

Einfacher als gedacht - dabei äußerst wirkungsvoll: selbst gemachtes Kaffee-Rosen-Marzipan in Bohnenform mit Amarenakirschen.
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Aus essen & trinken 12/2014
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Marzipan-Mokka-Bohnen
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Zutaten

Für 40 Einheiten
  • Mokkabohnen
  • 8 El Kaffeelikör, (z. B. Kahlua)
  • 4 Tl lösliches Espresso-Pulver
  • 20 Amarenakirschen
  • 200 g geschälte Mandeln
  • 200 g Puderzucker
  • 2 Tl Rosenwasser, (Apotheke)
  • 2 El Kaffee, eventuell
  • ZUM BESTÄUBEN:
  • 2 El Kakaopulver
  • 1 Tl lösliches Espresso-Pulver

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.

Nährwert

Pro Einheit 58 kcal
Kohlenhydrate: 6 g
Eiweiß: 1 g
Fett: 3 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • 6 El Kaffeelikör erwärmen, in einer kleinen Schüssel mit dem Espresso-Pulver verrühren und abkühlen lassen. Amarenakirschen abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Kirschen halbieren.
  • Mandeln, Puderzucker, Likör-Espresso-Mischung und Rosenwasser in einer Küchenmaschine sehr fein zu einer glatten marzipanähnlichen Masse pürieren (sollte die Masse noch zu trocken sein, 1-2 El Kaffee oder Kaffeelikör untermixen). Masse auf der mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche zu 2 Rollen à 30 cm Länge formen.
  • Rollen in 1,5 cm breite Stücke schneiden. Die Stücke in der Hand flach drücken, jedes Stück mit 1/2 Amarenakirsche belegen. Marzipan rundum über den Kirschen zusammendrücken und zu Ovalen formen. Mit einem Messerrücken längs leicht einkerben. Zum Bestäuben Kakao- und Espresso-Pulver mischen, mit einem Sieb rundum über die Marzipan-Mokka-Bohnen stäuben. Die Bohnen halten sich in einer fest schließenden Dose an einem kühlen Ort (nicht im Kühlschrank!) 3-4 Wochen.
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