Falafel

Falafel
Foto: Julia Hoersch
Frisch frittiert eine Klasse für sich: So knusprig und luftig müssen Kichererbsenkugeln sein.
Fertig in 30 Minuten plus Einweichzeit mindestens 12 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 359 kcal, Kohlenhydrate: 23 g, Eiweiß: 12 g, Fett: 24 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Kichererbsen (getrocknet)

Zwiebel

Knoblauchzehe

Stiel Stiele Petersilie

Stiel Stiele Koriandergrün

Stiel Stiele Dill

rote Chilischote

Kardamomkapseln

Tl Tl Kreuzkümmelsaat

El El Mehl

Tl Tl Backpulver

Salz, Pfeffer

g g geschälte helle Sesamsaat

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Kichererbsen mindestens 12 Stunden (am besten über Nacht) in reichlich kaltem Wasser einweichen. Dann im Sieb abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Petersilie, Koriander und Dill grob schneiden. Chili mit Kernen in Stücke schneiden. Kardamom leicht andrücken, Saat herauslösen. Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen und im Mörser fein mahlen.
  2. Vorbereitete Zutaten mit Mehl, Backpulver, 1-2 El Wasser, Salz und Pfeffer in der Küchenmaschine mittelfein pürieren.
  3. Sesam auf einen Teller geben. Aus der Kichererbsenmasse mit angefeuchteten Händen 12 Kugeln formen und von allen Seiten in den Sesam drücken. Abgedeckt kalt stellen.
  4. Bei Tisch Falafel im heißen Öl 8-10 Minuten goldbraun frittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Tipp Kichererbsen mit etwas Natron im Kochwasser garen schneller und werden bekömmlicher.