Anzeige
Anzeige

Gebackene Birnen mit weißer Schokoladen-Brandy-Sauce

(27)

essen & trinken 12/2014
Gebackene Birnen mit weißer Schokoladen-Brandy-Sauce
Foto: Thorsten Suedfels
Saftig und knackig: Birnen teilen das fluffige Teigbett mit Amarettini. Brandy-Sauce ist der festliche Clou.
Fertig in 15 Minuten plus Backzeit 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 840 kcal, Kohlenhydrate: 67 g, Eiweiß: 12 g, Fett: 56 g

Zutaten

Für
2
Portionen
20

g g Butter

20

g g Amarettini (italienische Mandelkekse)

1

Ei (Kl. M)

200

ml ml Schlagsahne

40

g g Zucker

1

El El Kakaopulver (10 g)

30

g g Mehl

1

Birne (reif, (ca. 160 g))

50

g g weiße Kuvertüre

20

ml ml Brandy

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. 2 feuerfeste Förmchen (à ca. 12 cm Ø) mit wenig Butter ausstreichen. Amarettini zerbröseln. Restliche Butter zerlassen. Ei und 80 ml Sahne verquirlen. Zucker, Kakaopulver und Mehl mit dem Schneebesen unterrühren. Flüssige Butter einrühren. Den Teig in die Förmchen gießen.
  2. Birne schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Birnenhälften in je 4 Spalten schneiden und in den Teig setzen. Keksbrösel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf dem Rost auf der 2. Schiene von unten 13-15 Minuten backen.
  3. Restliche Sahne in einem kleinen Topf aufkochen, 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen. Kuvertüre hacken, bei milder Hitze in der Sahne schmelzen. Mit Brandy abschmecken und etwas abkühlen lassen.
  4. Förmchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und mit der Sauce servieren.
VG-Wort Pixel