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Cranberry-Portwein-Konfitüre

Für jeden Tag 12/2014
Cranberry-Portwein-Konfitüre
Foto: Matthias Haupt
Weihnachten zum Frühstück: mit Zimt und Sternanis ein Traum auf frischen Brötchen.
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 27 kcal, Kohlenhydrate: 6 g,

Zutaten

Für
3
Gläser
2

Bio-Orangen

500

g g frische Cranberrys (ersatzweise TK)

250

g g Gelierzucker (2:1)

1

Zimtstange

1

Kapsel Kapseln Sternanis

0.5

Tl Tl Muskat (frisch gerieben)

100

ml ml roter Portwein

1

Vanilleschote

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Zubereitung

  1. Von den Orangen die Schale mit dem Sparschäler sehr dünn abschälen. Saft auspressen. Cranberrys in einen hohen Topf geben und mit Orangensaft, Gelierzucker, Zimtstange, Sternanis, Muskat und Portwein mischen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen, Vanillemark und Vanilleschote zu den Cranberrys geben. Abgedeckt 1 Std. ziehen lassen.
  2. Alles aufkochen und 4 Min. unter Rühren sprudelnd kochen lassen. Gewürze, Orangenschalen und Vanilleschote entfernen. Konfitüre in 3 Gläser (à 200 ml) füllen. Sofort verschließen, 2 Min. auf den Deckel stellen, dann wenden und vollständig abkühlen lassen. ca. 3 Monate haltbar.