Stollen-Cantuccini

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Aus Für jeden Tag 12/2014
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Stollen-Cantuccini
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Zutaten

Für 80 Einheiten
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Mandeln
  • 250 g Mehl
  • 1 Tl Weinsteinbackpulver
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tl Stollengewürz
  • 25 g weiche Butter
  • 2 Eier

Zeit

Arbeitszeit: 80 Min.
plus Kühlzeiten

Nährwert

Pro Einheit 31 kcal
Kohlenhydrate: 6 g
Eiweiß: 1 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • 50 g Zitronat, 50 g Orangeat, 50 g Rosinen und 50 g Mandeln fein hacken. 250 g Mehl, 1 Tl Weinsteinbackpulver, 200 g Zucker,
 1 Prise Salz, 1 Tl Stollengewürz (ersatzweise Lebkuchengewürz), 25 g weiche Butter, 2 Eier (Kl. M) und die Mandel-Frucht-Mischung zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.


  • Den Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Fläche zu 4 Rollen von je 25 cm Länge formen. Mit Abstand auf ein Blech mit Backpapier setzen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 20 Min. backen. Auf dem Blech 20 Min. abkühlen lassen.

  • Ofentemperatur auf
 160 Grad reduzieren. Rollen mit einem scharfen Messer in schräge, ca. 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben auf ein Blech mit Backpapier legen. Im heißen Ofen 
10-12 Min. trocknen lassen, dann auf den Blechen abkühlen lassen. Die Cantuccini sind 4-6 Wochen haltbar.

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