Cranberry-Taler
Zutaten
60
Einheiten
g g Haselnusskerne
g g Cranberrys
g g Pistazien
g g Butter (zimmerwarm)
g g Zucker
Tropfen Tropfen Bittermandelaroma
Prise Prisen Salz
Ei (Kl. M)
g g Mehl
g g Speisestärke
Tl Tl Weinsteinbackpulver
Eiweiß (Kl. M)
Zubereitung
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Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. 75 g Haselnusskerne auf einem Blech 8-10 Min. rösten, auf ein Geschirrtuch geben und die Schale abreiben. Nüsse grob hacken. 40 g Cranberrys und 60 g Pistazien hacken.
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125 g zimmerwarme Butter, 100 g Zucker, 3 Tropfen Bittermandelaroma und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers verkneten. 1 Ei (Kl. M) kurz unterkneten. 190 g Mehl, 60 g Speisestärke und 1 Tl Weinsteinbackpulver zugeben, unterkneten. Nüsse, Cranberrys und 40 g Pistazien kurz unterkneten.
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Teig auf einer bemehlten Fläche zu 3 Rollen (ca. 3,5 cm Ø) formen. Auf einem Brett abgedeckt mit Folie mind. 4 Std. kalt stellen.
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Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Rollen mit 1 Eiweiß (Kl. M) bepinseln, in den restlichen Pistazien wälzen. In 7-8 mm dicke Scheiben schneiden. Auf Bleche mit Backpapier legen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 10-12 Min. backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen. Die Plätzchen sind 4–6 Wochen haltbar.