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Cranberry-Taler

Für jeden Tag 12/2014
Cranberry-Taler
Foto: Matthias Haupt
Cranberrys machen das Innere herrlich fruchtig, der Pistazienmantel sorgt für zarten Biss.
Fertig in 55 Minuten plus Kühlzeiten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 55 kcal, Kohlenhydrate: 5 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 3 g

Zutaten

Für
60
Einheiten

g g Haselnusskerne

g g Cranberrys

g g Pistazien

g g Butter (zimmerwarm)

g g Zucker

Tropfen Tropfen Bittermandelaroma

Prise Prisen Salz

Ei (Kl. M)

g g Mehl

g g Speisestärke

Tl Tl Weinsteinbackpulver

Eiweiß (Kl. M)


Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. 75 g Haselnusskerne auf einem Blech 8-10 Min. rösten, auf ein Geschirrtuch geben und die Schale abreiben. Nüsse grob hacken. 40 g Cranberrys und 60 g Pistazien hacken.
  2. 125 g zimmerwarme Butter, 100 g Zucker, 3 Tropfen Bittermandelaroma und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers verkneten. 1 Ei (Kl. M) kurz unterkneten. 190 g Mehl, 60 g Speisestärke und 1 Tl Weinsteinbackpulver zugeben, unterkneten. Nüsse, Cranberrys und 40 g Pistazien kurz unterkneten.
  3. Teig auf einer bemehlten Fläche zu 3 Rollen (ca. 3,5 cm Ø) formen. Auf einem Brett abgedeckt mit Folie mind. 4 Std. kalt stellen.
  4. Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Rollen mit 1 Eiweiß (Kl. M) bepinseln, in den restlichen Pistazien wälzen. In 7-8 mm dicke Scheiben schneiden. Auf Bleche mit Backpapier legen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 10-12 Min. backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen. Die Plätzchen sind 4–6 Wochen haltbar.